Пятница, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Гродненцы выбирают депутатов в местные Советы

По 30 избирательным округам в горсовет баллотируются 40 кандидатов.

Всего же на Гродненщине в избирательной гонке участвуют 2580 кандидатов по 2530 избирательным округам. С 8 утра открыты все 705 участков для голосования. Отдать свой голос за кандидата можно до конца дня – участковые комиссии будут работать до 8 часов вечера.

На участках много людей

С самого утра, как только открылись участки для голосования, горожане активно идут на свои избирательные участки. Теплая погода заставляет поторопиться – многие пенсионеры, проголосовав, сразу едут на дачу. Молодежь тоже спешит на природу. Те же, кто решил провести этот день в городе, не прочь заглянуть в буфеты, которые открылись в этот день на участках для голосования: кондитерские изделия и кулинарию наверняка оценят дома близкие.

Кстати, избиратели, которые по различным причинам не смогли сегодня прийти на свой участок для голосования, сделали это заранее. Как рассказал председатель областной комиссии по выборам депутатов в местные советы 27-го Созыва Валерий Савко, правом досрочного голосования воспользовались 31,12% избирателей Гродненщины.

Зачем нужны местные Советы?

Напомним, сегодня жители страны выбирают своих представителей в территориальные органы самоуправления: сельские, поселковые, районные, городские и областные Советы депутатов. Какие цели и задачи предстоит решить будущим депутатам, рассказал в беседе с журналистами председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов:

—  Эти люди, как и исполнительная власть, вместе должны решать задачи развития нашей страны и Гродненщины. Вообще система местного управления и самоуправления –критерий демократичности государства, потому что эти люди участвуют (а через них все гражданское большинство) в решении общегосударственных задач. Кроме того, это и обратная связь для исполнительной власти в решении тех или иных проблем. Поэтому нашу общую задачу уже с завтрашнего дня, с формирования Советов и их руководящих органов, мы начнем решать.

Что они решают?

О том, что же конкретно находится в компетенции депутатов местных Советов, пояснил Валерий Савко:

 — Это единственный инструмент народовластия. К исключительной компетенции местных Советов относятся утверждение местных бюджетов, планов социально-экономического развития своей территории, учреждение местных налогов и другое.

Иначе говоря, люди выбирают представителя от своей территории, который участвует в решении их проблем на местном уровне.

Рассуждая о качествах народных избранников, губернатор области Владимир Кравцов отметил, что отличительной чертой этих людей должна быть активная гражданская позиция и неравнодушное отношение к проблемам жителей своего региона. Только тогда, по его мнению, работа депутатского корпуса может стать эффективной.  

   

Хождение в народ

Чего ждут сами избиратели от своих представителей, мы спросили на одном из участков для голосования. Ответы оказались самыми разными: от решения локальных задач, таких как поддержание чистоты во дворах до глобальных, например, сохранения стабильности в стране.  

Николай Васильевич, пенсионер:

— Надежды на депутата возлагаем большие: чтобы у нас порядок во дворах был, порядок в отношении соцобеспечения. Проблем у нас особых нет, мы вдвоем с женой получаем неплохую пенсию. Ждем улучшения, чтобы не было таких беспорядков, как сейчас на Украине – это вообще ужасно, что там происходит. Чтобы было спокойствие и мир в республике.

 

Лилия Викторовна, пенсионерка:

— Хотелось бы, чтобы нам – пенсионерам – немножко больше было внимания и льгот. Желаю всем, кто победит на сегодняшних выборах, заботиться не только о пенсионерах, но и думать про остальное общество. Меня все устраивает и я очень рада, что живу в Беларуси. Дай бог, чтобы здесь было всегда так спокойно, как сейчас.

 

Андреевский Станислав Михайлович, пенсионер:

— Я надеюсь, что они будут честно служить людям. На депутата сегодня возлагаются большие обязанности, особенно по месту жительства – в своем округе. Я думаю, при первой встрече после избрания мы поставим определенные задачи и будем требовать их исполнения. 

 

Анна Константиновна и Михаил Яковлевич, пожилые супруги:

Анна Константиновна: —  Честно служить народу!

Михаил Яковлевич: —  Любой депутат должен думать о людях, которые его избирали. И если сегодня каждый из нас будет думать не только о себе, но и о других, то жизнь будет лучше.

Сергей и Наталья, молодая семейная пара:

Сергей: — Чтобы Беларусь была стабильной, держалась на международной арене.

Наталья: Мира во всем мире.

Сергей:-  Чистоты и порядка.

Наталья:- Помощи молодым в строительстве, чтоб садов и школ в городе было больше. Хотелось бы, чтобы молодым проще было решать квартирный вопрос. Например, мы живем в частном доме, который должен пойти под снос, когда — непонятно.

 

Самое читаемое

Разное