Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Дорогая бульба

Белорусская картошка пойдет в Россию.

Картофеля в этом году вырастили много, но стоить он будет дорого. Высокую цену диктует рынок. Российским оптовикам нашу бульбу аграрии уже предлагают по 1 200 рублей за килограмм. «Такая стоимость объясняется неурожаями в соседнем государстве.
Представители Москвы и Московской области проявили интерес к нашей картошке, но пока не подписали контракты», – сообщил специалист по картофелеводству, агроном отдела растениеводства областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Рудинский.
Торговые организации по всей области сейчас закупают картофель у населения по 800-1000 рублей за кило. Не исключено, что к концу сентября цена может стать выше. Такие прогнозы объясняют просто: «Цена на картофель диктуется рынком: если за границу мы можем продать дорого, почему у себя в стране должны отдавать по дешевке», – считает специалист. Какова будет стоимость заготовленного на зиму картофеля, мы узнаем после 15 ноября, когда в Министерстве экономики утвердят предельные оптовые и розничные цены на овощи.

Кстати
Во время рабочей поездки на Гомельщину Александр Лукашенко отметил, что в этом году складывается исключительно высокая рентабельность картофеля – до 100%. «Даже нефтепереработка не дает такую рентабельность», – добавил глава государства.

Самое читаемое