Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Картошка подорожала вдвое

Закупать картошку на зиму в этом году накладно. На рынке килограмм продают за тысячу рублей.

Если повезет, то у заезжего частника ее можно купить по 800 рублей за кило, отстояв в очереди.

По словам заместителя начальника отдела растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Григория Радевича, это связано с тем, что у частников в этом году картофель не уродился – повлияла дождливая погода. Раньше именно они сбивали цену, ведь из подворий приходит половина всего картофеля в области.
В хозяйствах ситуация противоположная – урожай удивил, с гектара собрали 208 центнеров. «Под картофель в сельскохозяйственных производственных кооперативах отдали «плохие» земли, но это оказалось благоприятным: вода не стояла в бороздах, а уходила в землю через «воздушные» участки», – пояснил Григорий Радевич.

Как пояснил заместитель начальника управления ценовой политики Комитета экономики облисполкома Владимир Индушко, постепенно картофель дешевеет, ведь его уборка не закончена. Он советует не спешить и подождать, пока все хозяйства уберут урожай.

Готовимся к зиме
В этом году для гродненских магазинов ГГУП «Плодоовощсервис» планирует заготовить на зиму 1230 тонн овощей: 750 тонн картофеля, 500 – капусты, 230 – свеклы и по 250 тонн моркови и лука. В этом сезоне предприятие переработает 93 тонны овощей, в том числе замочит около 30 тонн яблок. К началу октября заготовили уже около 550 тонн картошки.

Самое читаемое

Разное