Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Зоопарк едет на гастроли

Выездной зоопарк адаптирован для детей с ограниченными возможностями.

Это новая программа, созданная Гродненским государственным эколого-биологическим центром детей и молодежи.
– До того как пришла сюда директором, работала в центре социального обслуживания. По долгу службы часто приходилось встречаться с мамами таких деток, – рассказывает директор центра Светлана Зезюля. – Я знаю, что обычно таким детям не хватает внимания и элементарного общения. Поэтому хотелось дать какую-то частичку тепла, придумать что-то именно для них.
С такими ребятами в эколого-биологическом центре занимается преподаватель, Светлана Глембоцкая.
– Занятия с малышами и подростками проводим на дому. Проходят они под наблюдением врача-реабилитолога, психолога и педиатра. Очень важно то, что с каждым ребенком мы используем индивидуальную программу, с учетом его психофизических особенностей. Ездим мы чаще всего по заявке родителей. Конечно, предварительно консультируемся с медиками. Ведь ребенок может быть, к примеру, аллергиком, и тогда, желая помочь, мы  можем навредить.

А каких животных обычно берете?
– Кролика, морскую свинку, хомяка, крысу. При этом дети могут наблюдать за поведением зверюшек, кормить их и, самое главное, гладить. Это способствует реабилитации ребенка и дает колоссальный положительный эмоциональный заряд.
Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, выездной зоопарк бесплатный. Ну а для остальных, желающих порадовать ребят, он работает за символическую плату.

Самое читаемое

Разное