В Гродно открылись елочные базары, и каждый желающий уже может приобрести новогоднее деревце. Но есть возле города необычный сервис, где зеленую красавицу можно не купить, а взять в аренду. Мы побывали в фермерском хозяйстве «Усадьба Юбилейная» в Гродненском районе и узнали, как здесь выращивают елочки и реанимируют их уже после праздников, можно ли сохранить деревце на более долгий срок, и насколько популярен сервис среди гродненцев.
Необычным бизнесом семья Дорогуш занялась около пяти лет назад совершенно случайно.
— Нам выделили участок, где раньше располагалась воинская часть, — один песок да камушки. Каким фермерским хозяйством тут будешь заниматься? Чтобы земля не пустовала, решили посадить елочки, потом спилить их и как новогодние деревца продать, — рассказывает Евгений.
Закупили трехлетние саженцы и засадили участок. Но в первый же год друзья стали спрашивать, когда можно будет взять елочку. Тогда нескольким приятелям фермер отдал деревца… в аренду. Сработало сарафанное радио — и несколько десятков зеленых красавиц разошлись по знакомым. На второй год решили подготовиться, но спрос переоценили и в итоге сработали в ноль.
— Здесь наш основной участок. Елочки растут потихоньку. Этим по восемь лет, — ведет по своим «владениям» Евгений и показывает на деревца высотой около метра.
Всего здесь высажено около 1500 елочек. Еще 3000 посадили в этом году на другом участке — они пока совсем маленькие. Предлагать в аренду их смогут не раньше, чем к следующим новогодним праздникам.
Чтобы вырастить идеально красивую елку, нужна хорошая генетика, подкормка и время. Чем медленнее зеленая красавица растет, тем она пышнее.
— Если деревце пошло в рост, обрезаем верхушку, чтобы оно становилось более пушистым, — говорит фермер. — Оно ведь живое. Елочка — девочка, она тоже любит красивые прически.
Маленькие елочки выращивают в школках, чтобы защитить их от сорняков. Потом трехлетние деревца рассаживают и первые год-два обкашивают вокруг. И обязательно — подкормка!
— Этой елочке вроде хорошо, но неидеально, — показывает Евгений на деревце с желтовато-зеленой хвоей. — Ей не хватает питательных веществ. И растет очень медленно. А у этой иголки не такие зеленые — ей нужно больше азота, минеральных удобрений. Иногда достаточно просто вспахать вокруг елочки землю.
По словам фермера, елки любят солнце, но в меру, не очень жаркое лето и не слишком холодную зиму. А вот весна — их враг: в это время года деревца еще спят, но на ярком солнце их иголки сгорают и становятся рыжими.
Заготавливают елки ближе к праздникам — это повышает им шанс выжить. Но если вдруг предвидятся сильные морозы, деревца выкапывают заранее, пересаживают в полезный грунт и добавляют в него специальные средства, чтобы, находясь в кадках, они пустили корни. Плюс — сапропель, в котором много полезных веществ: его в хозяйстве в избытке после того, как почистили озеро, что находится рядом.
— Наша главная задача — аккуратно выкопать елочку так, чтобы сохранить максимум корней. Чем деревце выше, тем больше будет ком земли. Поэтому выбираем елочки не более метра. Тогда у нее больше шансов на выживание, — объясняет наш собеседник.
Высокие елки стараются не выращивать, а если они есть, то отдают их тем, кому все равно, выживут они или нет.
После заготовки елочки доставляют адресатам не только по городу и району, но и по всей Беларуси.
— Мы выбираем только самые красивые: невысокие, ровные, с густыми лапками. Иногда вырастают деревца с двумя стволами. В таком случае шучу с покупателями, мол, один ствол — это глава семьи, а второй — супруга. Ну, или наоборот, — смеется фермер. — Первые два года радовался такой работе, а теперь замечаю: для семьи стирается празднование Нового года.
Примечательно, что на некондицию тоже есть покупатель. Многие организации, предприятия, студии берут елки для украшения или создания живой изгороди.
— Планировали свой участок благоустраивать, но так получилось, что даже на такие елки есть спрос, — говорит наш собеседник.
Фермер признается, что любит экспериментировать. Так, один год решил посадить сосны. Но потом от этой идеи отказался: у такого дерева корень в два раза больше, чем оно само, а значит, сохранить его никак не удастся.
В прошлом году закупили пихты Нордмана — это, пожалуй, самые красивые новогодние растения. Корни у них очень раскидистые. Использовать повторно их тоже нельзя.
— После новогодних праздников будем высаживать их в грунт и посмотрим, какие выживут. В прошлом году почти все пихты умерли, — отмечает Евгений.
В следующем году хотят высадить около 5–7 тысяч однолетних саженцев. Первые годы растут они очень медленно, так что сдавать в аренду их на праздники можно будет только через несколько лет.
После праздников елочки забирают и привозят в «скорую помощь». Так Евгений называет второй участок, где хранятся елки, которые используют повторно. Здесь деревца в кадках. У каждого — свой номер. Он нужен для того, чтобы клиент при желании на следующий год мог взять в аренду то же самое растение. Перед тем, как отправить елку клиенту, ее готовят: обрезают сухие ветки и подкармливают. Если же по каким-то причинам деревце погибло, претензий к клиенту не будет. Просто на следующий год взять его же он не сможет.
Выживаемость елок в среднем составляет 70–80 %. Последний год был самым худшим, тогда погибло около половины из них. Самой долгожительнице — три года.
— После праздников елка остается в кадке, мы ее не пересаживаем. И количество корней у нее растет так, что земли в горшке, как и питательных веществ, почти не остается. В таком состоянии дерево, по нашим меркам, может жить не более пяти лет, — уточняет Евгений.
Есть непонятные елки: нельзя предугадать, выживет ли дерево. Такие пытаются реанимировать — пересаживают в грунт. Некоторым елкам нужно два года, чтобы восстановиться. Другие — погибают.
— Однажды хозяин одного гродненского кафе купил семиметровую елку, а после праздников привез сюда. Мы ее посадили, но она, к сожалению, не выжила, — рассказывает наш собеседник.
В планах семьи — масштабировать бизнес. Как показывает практика, он непростой, потому и конкуренции почти нет. Но для этого еще многое нужно сделать. В «больничку» для елок Евгений собирается подвести электричество и сделать здесь автоматическую систему полива:
— Есть несколько ноу-хау, подсмотрел их в России и за границей, как сделать так, чтобы повысить шансы на выживание растений в кадках. Помимо удобрений, нужно предпринять определенные меры. Мы сделаем желоба, в которые поместим деревца, там будет собираться вода с удобрениями.
Кстати, питомник — не единственное увлечение фермера. В хозяйстве также выращивают ягоды годжи и занимаются реконструкцией старой водяной мельницы. Кроме того, проделано немало работы по восстановлению пруда, дамбы и благоустройству прилегающей территории. Но об этом мы расскажем вам в другой раз.
Вот несколько простых правил, которые позволят вашей елочке пережить праздники.