В Порозово откроют Дом банкухи — что это за блюдо и как его готовят

В среду, 10 декабря, в Свислочском районе пройдет важное событие.

Открытие Дома Банкухи состоится в городском поселке Порозово. Именно здесь сохранилась традиция приготовления этого блюда. В 2019 году банкуха была включена в Государственный список историко-культурного наследия, сообщает телеграм-канал «Культура Гродненщины».

Что же такое банкуха. Говоря простыми словами — это выпечка из теста, которая готовится на открытом огне. На вид банкуха похожа на елочку. Такие блюда есть у соседних стран. Например, в Литве это называется шакотис.

Related Post

По информации kultura-info.by сначала хозяйки готовят тесто, затем добавляют сахар, ванилин, сметану и другие ингредиенты. Затем банкуху выпекают на липовой колоде на открытом огне. Причем готовят на березовых дровах без коры. В Порозово секретом приготовления владеют Алена Козюк, Алена Андрушко и Анна Шалкевич.

Ожидается, что в Порозово праздник банкухи станет брендовым. Напомним, сейчас в Свислочи каждый год проводится фестиваль «Бацькава булка».

Share
Published by
Евгений Лебедь