Прокуратура Гродненской области проверяет школьные столовые — какие нарушения выявляют

В нынешнем учебном году представители органов прокуратуры Гродненской области совместно с органами государственного санитарного надзора проверили качество организации питания детей в более 20 учреждениях образования областного и районных центров.

В зоне повышенного внимания прокуроров – обеспечение контроля за качеством и безопасностью школьного питания, соблюдением санитарных норм и правил, условий хранения продуктов питания, исправностью оборудования, работа бракеражных комиссий.

На особом контроле выполнение установленных требований, предъявляемых к лицам, работающим на пищеблоках, своевременность прохождения ими медицинских осмотров, гигиенического обучения.

В ходе проверок установлено, что руководителями учреждений образования, субъектами общественного питания приняты действенные меры с целью повышения качества школьного питания. Для повышения эффективности этой работы проводятся анкетирования учащихся и их родителей. На основании изучения вкусовых предпочтений детей вносятся коррективы в рационы питания.

Вместе с тем, в 18 школах области выявлены отдельные нарушения, связанные с несоблюдением санитарных норм и правил при содержании пищеблоков, нарушением температурного режима хранения продуктов питания, неисправностью оборудования, предназначенного для приготовления пищи, использованием посуды, иного инвентаря с дефектами их целостности, несоблюдением правил личной гигиены.

В отдельных случаях выявленные недостатки касались организации диетического питания детей. Имели место упущения в работе бракеражных комиссий.

Related Post

К примеру, в одной из школ Гродно на момент прокурорской проверки в неисправном состоянии находились пароконвекторная печь, весы для сырой продукции, термометры в холодильной камере для плодоовощной продукции. Допускалось использование оборудования, инвентаря, посуды с отбитыми краями, трещинами и иными дефектами. Торгово-технологическое и санитарно-техническое оборудование не содержалось в чистоте, не соблюдались санитарные требования к мытью посуды.

В другой школе областного центра не было организовано в соответствии с установленными требованиями диетическое питание для обучающегося.

Работники пищеблоков в ряде школ при трудоустройстве на работу не прошли гигиеническое обучение.

По результатам проверки прокурор г.Гродно внес представление руководителю ГГКУП «Азбука питания». В отношении работников пищеблока двух школ по требованию прокурора начат административный процесс, сообщает служба информации прокуратуры Гродненской области.

Share
Published by
Евгений Лебедь