Дегустации, мед и новый продукт с необычным вкусом — в Гродно проходит сырный фестиваль

Уже в 12-й раз подряд в рамках празднования Дня города в Гродно проходил сырный фестиваль, который организует ОАО «Молочный мир». За это время праздник стал узнаваемым и превратился в настоящий бренд Гродно, без которого невозможно представить День рождения города.

На этот раз сырный фестиваль проходит на площади Ленина, а не на Советской, как это было раньше. По периметру площади свои павильоны разместили ведущие производители молочной продукции Беларуси: «Савушкин», MiLida, «Беллакт», а также филиалы «Молочного мира» и сам «Молочный мир».

Традиционно на фестивале работает семья Шатровых, которая выпускает фермерские сыры.

На каждой площадке для гостей фестиваля подготовили дегустации продукции и различные конкурсы. Людям нужно было угадать, какой сыр они пробуют. Например, среди продукции был сыр темного цвета — лавандовый.

Необычное вкусовое сочетание предложили попробовать гродненцам представители известного бренда «Мядовы шлях». Директор компании, медовый сомелье Ольга Гаврилик рассказала о сотрудничестве с «Молочным миром»:

— Уже два года мы совместно разрабатываем сочетания сыров и меда. В этом году мы подготовили сувенир: новый сыр «Кронес» с грибами и каштаном в сочетании с луговым медом. Мы рассказываем людям, что эти продукты можно пробовать вместе. Гродненцы очень удивлены, попробовав сыр и мед вместе.

А еще Ольга Гаврилик дала совет, что делать, если ваш мед стал твердым:

— Не храните его в холодильнике, а лучше несколько минут приготовьте его на водяной бане. Мед станет мягким и пластичным.

В 11 часов на главной сцене состоялось открытие фестиваля.

Выступая перед зрителями, председатель Гродненского облисполкома Юрий Карев признался, что за пять лет жизни в Гродно он влюбился в наш город:

Related Post

— Я очень рад, что попал именно сюда и стал ближе к гродненцам: гостеприимным, приветливым, деловым и компетентным в своих профессиях людям. С каждым годом Гродно хорошеет и строится. В этот раз появился прекрасный сквер на Дарвина, который уже стал точкой притяжения горожан.

Мы все знаем, что белорусская молочная продукция славится далеко за пределами нашей страны. В Гродненской области выпускается более 200 видов сыров. Думаю, не в каждой традиционной молочной стране есть столько видов продукции. Хочу поблагодарить работников молочной отрасли и поздравить гродненцев с праздником.

Помощник Президента — инспектор по Гродненской области Константин Бурак отметил, что благодаря нашим сыроделам, их таланту и трудолюбию, сыр стал визитной карточкой молочной отрасли Беларуси:

— За прошлый год в Гродненской области изготовили более 53 тысяч тонн сыра, из которых 40 тысяч ушли на экспорт, принеся в бюджет 185 миллионов долларов США.

Председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель отметил, что в Гродно умеют хранить традиции.

— Это славная традиция — проводить фестиваль сыра в рамках Дня города. Я благодарен Вам, Марина Евгеньевна (Марина Аникеева – гендиректор ОАО «Молочный мир») за то, что эти традиции соблюдаются.

В этом году лозунгом Дня города стал «Гродно =любовь».

— Я хочу, чтобы в этот день все гродненцы отдохнули, побыли со своими семьями, набрались сил, чтобы дальше двигаться и работать, прославляя свой город, область и страну.

Кульминацией праздника стала презентация новой продукции. Это сыр «Кронес с грибами и каштаном». Этот сыр, как и другие бренды «Молочного мира»: «Губерт», «Гродненская Вежа», «ГороденЪ», символизируют городской дух, его культурную значимость и богатство наследия.

Новый сыр вынесли футболисты «Немана». Капитан Иван Садовничий вышел с Кубком Беларуси, а Егор Зубович и Антон Сучков установили сыр на сцене.

Share
Published by
Евгений Лебедь