Для того, чтобы избежать отравления грибами важно соблюдать элементарные правила профилактики.
Фото из архива ВГ
Минздрав Беларуси просит собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите!
После сбора грибов быстро сортируйте и обрабатывайте их. Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
Не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
Отваривайте все грибы, а отвар сливайте, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях.
Нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Заготавливайте впрок только молодые грибы.
Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.
Перед отвариванием тщательно мойте грибы от частичек песка и почвы.
Никогда не покупайте на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Пластинчатые грибы берите только с ножками — таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
Родители: грибы должны быть исключены из рациона маленьких детей.
Нельзя употреблять в пищу грибы людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.