Как теперь платить взносы в ФСЗН — меняется система государственного социального страхования в Беларуси

Глава государства подписал закон по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения. О главных изменениях в расчетах взносов в ФСЗН рассказали в Минтруда и соцзащиты.

Кому можно доплатить

Теперь плательщики налога на профессиональный доход при желании могут ежегодно доплачивать в ФСЗН взносы на пенсионное страхование.

Учтут доход за год

Упрощается и меняется порядок государственного социального страхования индивидуальных предпринимателей.

В частности, для тех, кто платит подоходный налог, при расчете суммы взносов в ФСЗН в размере 35% будут учитывать доход за календарный год. Если он менее 12 минимальных зарплат (а сегодня МЗП равна 726 рублям), или 8 712 рублей, взносы в ФСЗН уплачиваются из фактического дохода. Если же доход был 12 МЗП и более, тогда взносы рассчитают из 12 МЗП или той суммы, которая превысит данный порог.

Плательщики единого налога будут отчислять взносы в ФСЗН в размере 35% исходя из суммы минималки в месяц или другой, превышающей этот предел, за периоды уплаты единого налога.

Сроки продлили

Для всех индивидуальных предпринимателей сроки уплаты взносов в ФСЗН переносятся с 1 марта на 31 марта года, следующего за отчетным.

Уменьшится нагрузка на ИП

Упраздняется нагрузка на ИП по администрированию и ведению персонифицированного учета. Им будет достаточно своевременно оплатить сумму страховых взносов, которую по итогам календарного года рассчитает ФСЗН (на основании данных МНС) и выставит к оплате.

Related Post

Пересчитают взносы

При установлении «серых» схем выплаты зарплаты для работодателей будет действовать особый порядок уплаты взносов в ФСЗН.

Так, отменяется ограничение по максимальному объекту для начисления взносов — пятикратная величина средней зарплаты по республике (в мае ЗП была 2 652,3 рубля).

Уплата взносов будет производиться из фактических сумм выплат получки в «конверте», но не ниже 1/30 пятикратной величины средней зарплаты по стране за каждый день выплаты зарплаты в «конверте».

Работникам, которые получают зарплату «в конвертах», в страховой стаж для пенсии учтут выплаты исходя из размера МЗП.

Как будут возвращать долги

Оптимизируется процесс взыскания задолженности, в том числе, снижая дополнительную финансовую нагрузку на должника. Органы Фонда смогут выносить самостоятельные решения о взыскании задолженности субъектов хозяйствования в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Share
Published by
Наталья Циунель