О сокращении сроков ремонта, новых IT-технологиях рассказали специалисты РУП «Гродноэнерго» на брифинге, который прошел в четверг утром на объекте на улице Щорса.
В Гродно уже завершились работы в двух зонах. Гродненцы получили горячую воду через шесть дней вместо нормативных 13 дней. Это результат плодотворной работы сотрудников «Гродноэнерго» и подрядных организаций.
— Мы активно перекладываем тепловые сети и проводим профилактические мероприятия. Это, в основном, гидравлические испытания в зоне ремонта, — рассказал Геннадий Купраш, директор филиала «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго». — Ежегодно мы меняем около 26-27 километров сетей. В 2025 году наш план — 25 километров сетей. На данный момент заменили около 8 километров.
В Гродно незначительно корректируется начало ремонтов и в IV зоне. Теперь работы здесь пройдут с 9 по 21 июля и в них войдет часть города от Северной МТЭЦ до ур.Пышки, часть Центра города, «Северная» промзона, микрорайоны «Форты», «Переселка», «Пушкина».
И, наконец, V ремонтная зона. Все работы здесь пройдут в период с 23 июля по 4 августа, география их тоже изменилась. Теперь пятая зона – это Занеманская часть Гродно (м-ны Вишневец, Южный, Принеманский, Ольшанка, Колбасино, Фолюш), Принеманская часть города, ТЭЦ-2 – промзона «Аульс».
— Вынужденное смещение сроков согласовано решением Гродненского горисполкома и связано с необходимостью совмещения сроков ремонта оборудования отдельных производственных цехов ОАО «Гродно Азот» и энергоисточника Гродненской ТЭЦ-2 в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду, — сообщил Борис Митриченко, первый заместитель директора — главный инженер филиала «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго». — Внедрение изменений технологического характера в ремонтный период позволит завершить ремонты всех зон тепловых сетей в Гродно раньше фактически на семь дней, а именно 4 августа.
Объект, где мы побывали, находится в районе кольца на Космонавтов. По словам Дмитрия Сытого, заместителя директора филиала «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго», здесь меняют 400 метров труб. Все работы ведут так, чтобы не вскрывать проезжую часть и не ограничивать движение транспорта.
Кроме того, после завершения всех работ сотрудники закапывают траншеи и проводят благоустройство территории.
В прошлом году в РУП «Гродноэнерго» завершили реконструкцию диспетчерского пункта управления. Оттуда специалисты с помощью автоматизированной системы операционно-дистанционного контроля могут следить в режиме реального времени за работой тепловых сетей. Она позволяет выявлять и определять все проблемы.
Проще говоря, в ПИ-трубах есть провода, которые связаны в единую дистанционную систему контроля для мониторинга протечек трубы, что помогает предотвратить возможные аварии.
Часто после того, как специалисты завершают работу в той или иной зоне, гродненцы жалуются, что горячей воды все равно нет.
В РУП «Гродноэнерго» постоянно повторяют, что организация подает теплоноситель до центральных тепловых пунктов, зданий и сооружений. Далее в работу включаются ЖЭСы и ЖСПК. То есть не энергетики открывают кран с горячей водой в подъездах — это делают сантехники и председатели домов или инженеры ЖЭСов и кооперативов.