Впереди большие выходные — что нужно знать людям о работе в праздники

Можно ли работать в праздники, какие компенсации положены, вправе ли работник отказаться от переноса рабочего дня — на эти другие вопросы ответили в Минтруда и соцзащиты.

Делимся фактами, о которых нужно знать работающим людям о выходных и праздниках.

Итак, по Трудовому кодексу в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, трудиться нельзя, но есть исключения.

Привлечение к труду в выходной оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Там должны быть прописаны условия компенсации. За каждый час работы в праздничные и выходные полагается доплата. При сдельной оплате труда — не ниже сдельных расценок. Если повременная — не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Есть определенные ограничения, как часто могут привлекать к труду в выходные. Законодательством установлено, что можно быть занятым суммарно за весь календарный год не более 12 выходных дней.

Related Post

Что касается переносов рабочего дня, они устанавливаются Правительством и являются обязательными, но распространяются только на занятых в пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу-воскресенье.

По закону, работник не вправе отказаться от переноса рабочего дня.

Важный момент для тех, кто собрался в отпуск. Оформлять трудовой отпуск с праздничного нерабочего дня нельзя.

Если перенесенный день у конкретного работника не мог быть рабочим из-за отпуска или больничного, то и отрабатывать его в субботу не нужно.

Share
Published by
Наталья Циунель