Каждый год 7 апреля православные верующие отмечают великий праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает предание о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о появлении на свет Спасителя Иисуса Христа.
События, которые вспоминают на праздник Благовещения, подробно описывает евангелист Лука. Согласно Евангелию, архангел Гавриил был послан в Галилейский город Назарет к Деве Марии, избранной стать матерью Спасителя. Найдя Марию, Гавриил произнес:
Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. <…> Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. <…> Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим, пишет lenta.ru.
Мария, переборов смущение и изумление, ответила: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И через девять месяцев, 7 января, в Вифлееме на свет появился младенец, которому дали имя Иисус.
Накануне праздника, вечером 6 апреля, в храмах совершается всенощное бдение, а в сам день Благовещения — торжественная Божественная литургия. Священнослужители облачаются в голубые одежды — цвет, символизирующий чистоту и непорочность Девы Марии.
В народной традиции Благовещение считалось одним из самых больших праздников в году. С ним связаны некоторые запреты.
К ним крестьяне относились серьезно. Об этом, в частности, говорит и большое количество дошедших до нас пословиц и поучительных присказок:
«На Благовещенье и птица гнезда не вьет, а завьет, так делается на все лето пешею».
«Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещенье».
«В Благовещенье на суровую пряжу не глядят».
«Девка на Благовещение косы не заплетает».
«В какой день Благовещенье, в тот во весь год никакого дела снова не начинать».
Благовещение в народных представлениях знаменовало настоящее начало весны. В праздничный день предки подмечали, какой будет погода лето и какого стоит ждать урожая. Наблюдения крестьян нашли отражение в приметах и присказках:
«Каково Благовещение, такова и Пасха».
«На Благовещение небо безоблачное и солнце яркое — жди грозного (грозового) лета».
«На Благовещение ветер, иней и туман — к урожайному году».
«На Благовещение дождь — родится рожь».
«На Благовещенье мороз — хорошо уродятся грузди».
«Мокрое Благовещенье — к грибному лету».
«Солнце на Благовещение — к урожаю пшеницы».
Православная церковь не устанавливает особых правил и запретов для верующих в день Благовещения. Чаще всего эти правила — отражение обычаев, сложившихся несколько веков назад в народной культуре. Вот как можно провести этот день:
Посетить службу на Благовещение в храме и послушать литургию святителя Иоанна Златоуста.
Помолиться о здоровье и благополучии ближних.
Провести время наедине со своими мыслями.
Вспомнить сюжет Благовещения и перечитать Евангелие.
Постараться не ругаться с близкими и не сквернословить.
Отложить на время работу, чтобы посвятить время службе в храме или молитве дома.