Мы продолжаем рассказывать об известных уроженцах Гродно и его окрестностей, которые прославили наш город и внесли огромный вклад в его развитие, пишет историк Александр СЕВЕНКО.
125 лет со дня рождения Иосифа Израилевича Рабина — старейшего советского еврейского писателя и поэта (родился в Гродно 18 апреля 1900 года — умер в Москве в 1984 году). В Гродно прожил первые 15 лет своей жизни. Писал с 1919 года на идиш. Написал романы «У Немана» и «В разные годы» о жизни гродненцев, многие другие литературные произведения.
Родился в семье служащего. Мать работала на Гродненской табачной фабрике. В 1915 году, во время трагических событий Первой мировой войны, когда Гродно был захвачен кайзеровскими войсками, семья переехала в Вильно. Рабин стал активистом рабочего движения. В 1918–1919 годах был председателем городского подпольного комитета комсомола. Именно в тот период вышло одно из первых его произведений.
Писатель принимал участие в Гражданской войне. Затем, в начале 1920-х годов оказался в Москве, где работал в московской типографии. В 1922 году Иосиф Израилевич впервые выступил с рассказами и стихами на идиш в советской печати. В своих первых рассказах «С командиром вперед» и других писатель от первого лица вспоминал о событиях Гражданской войны и о своем участии в ней.
Вскоре Рабин стал секретарем еврейской секции Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП), основанной в марте 1923 года литературной группой «Октябрь». В нее вошли также группы «Молодая гвардия» и «Рабочая весна». МАПП придерживалась наиболее радикальных классовых позиций в области литературы.
В начале 1930-х годов Иосиф Израилевич попробовал себя в новом жанре и написал романы «Двоюродные братья» (1930) и «Бузи Дубин» (1932).
В 1931 году Иосиф Рабин окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина, а в 1933 году — аспирантуру. В 1934 году стал членом Союза писателей СССР.
В 1935 году был издан роман Рабина «Путь открыт», который стал заметным явлением еврейской советской прозы. Он привлек широкое внимание как критиков, так и читателей.
В 1936–1937 годах Рабин жил в административном центре Еврейской автономной области — городе Биробиджане. Стал председателем правления Союза писателей Еврейской автономной области, членом редколлегии литературного журнала «Форпост», работал в редакции газеты «Биробиджанер Штерн».
В 1937 году, во время массовых репрессий, Иосиф Рабин был арестован, обвинен в работе на японскую разведку и до 1942 года находился в лагерях. Затем обвинения с него сняли. Этот период жизни писатель впоследствии отразил в романе «Ин йене йорн» («В те годы»), опубликованном в журнале «Советиш Геймланд» уже после смерти писателя.
С мая 1942 года Иосиф Рабин — в действующей армии, сражался с фашистами. Писатель стал красноармейцем 126-го стрелкового полка 37-й дивизии 32-й армии Калининского фронта. Был уволен из армии в декабре 1943 года по болезни.
После демобилизации Рабин уехал в Москву, где вернулся к литературному творчеству. Он стал одним из основателей журнала «Юнгвалд» (в переводе с идиш — «Молодняк»), являлся членом редколлегий литературных журналов «Мир геен» и «Пионер». Произведения Рабина в послевоенные годы достаточно часто публиковались в ведущих издательствах СССР.
В 1980 году Иосиф Рабин во время празднования 80-летнего юбилея писателя был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за многолетнюю плодотворную литературную деятельность.
120 лет со дня рождения Петра Яковлевича Севрука (родился 12 июля 1905 года в местечке Скиделе современного Гродненского района — умер 4 октября 1929 года в Скиделе от туберкулеза) — поэта, философа, общественного деятеля, основателя публичной библиотеки в Скиделе, Скидельского отделения Товарищества белорусской школы (ТБШ), председателя Гродненского окружного управления ТБШ. Помимо ТБШ, Севрук активно участвовал в работе Белорусской крестьянско-рабочей грамады.
В 1920-е годы за свою политическую, общественную и просветительскую деятельность неоднократно арестовывался польскими властями, был узником Гродненской тюрьмы. Большое влияние на философские взгляды Петра Севрука оказало морально-этическое учение Льва Толстого. Севрук дружил с поэтом и общественным деятелем Михасем Васильком. Писал стихи в жанрах гражданской, философской и пейзажной лирики, философские эссе, публицистику. Часть рукописного наследия Севрука была опубликована в 1986 году в журналах «Літаратура і мастацтва» и «Полымя».
120 лет со дня рождения Михася Василька (Михаила Осиповича Костевича, родился 14 ноября 1905 года в деревне Бобровня нынешнего Гродненского района — умер 3 сентября 1960 года в Гродно) — известного поэта и журналиста, общественного деятеля.
Организовывал кружки Товарищества белорусской школы, вступил в Белорусскую крестьянско-рабочую грамаду. За свою деятельность неоднократно арестовывался польскими властями, приговаривался к тюремным срокам.
Публиковал поэтические произведения с 1926 года в различных белорусских виленских изданиях. В Вильно вышли его сборники «Шум баравы» (1929), «З сялянскіх ніў» (1937). Тираж еще одного сборника был полностью конфискован польской политической полицией в 1934 году.
В 1943–1944 годах руководил Скидельским подпольным антифашистским комитетом. Публиковался в подпольной печати под псевдонимом Язэп Гром. С 1945 года являлся членом Союза писателей СССР.
После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков работал в скидельской районной газете «Чырвоны сцяг» (1944–1946), затем в областной газете «Гродзенская праўда». В советское время были изданы книги поэзии Михася Василька «Выбраныя вершы» (1950), «Выбраныя творы» (1955), «Зоры над Неманам» (1963), «Вершы» (1973). Его произведения публиковались в двух сборниках гродненских авторов «Неман» и других.
Именем Михася Василька названа улица в Гродно, на которой он жил в доме № 15. На улице размещена мемориальная доска Михасю Васильку.
115 лет со дня рождения Ивана Валерьяновича Ничипорука (родился 11 февраля 1910 года в деревне Лабно-Огородники Гродненского района — умер 22 февраля 1987 года в Гродно) — выдающегося хирурга, травматолога, организатора здравоохранения в городе Гродно, Заслуженного врача БССР (1967).
В 1937 году Иван Ничипорук окончил Виленский университет имени Стефана Батория, работал хирургом в одной из гродненских больниц. Являлся участником Великой Отечественной войны, в годы немецко-фашистской оккупации был связным партизанской бригады имени Александра Невского, собирал для партизан медикаменты и перевязочные материалы.
С 1944 по 1951 год руководил 2-й городской больницей в Гродно, затем заведовал ее хирургическим отделением, а с 1958 года по 1977 год — травматологическим отделением. После работал в этом отделении врачом. Под его руководством проходило становление нескольких поколений выдающихся гродненских врачей.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком «Отличник здравоохранения» и Почетными грамотами Министерства здравоохранения Беларуси, удостоен званий «Заслуженный врач БССР» и «Лучший врач города Гродно».
Имя Ивана Ничипорука увековечено мемориальной доской на здании городской больницы № 2 в Гродно (улица Гагарина, 5).