Карпаччо, японское блюдо гюсаши, корейское юкхве, бифштекс тартар или стейк с кровью очень популярны у гурманов. Но можно ли есть сырое мясо. Об этом рассказали врачи Гродненской университетской клиники.
Оказывается, можно, но не любое. Сырой едят говядину, а не свинину или птицу. Поскольку свиньи всеядны, при жизни животное может съесть что угодно. Без тепловой обработки в мясе остаются все паразиты — от трихинеллы до свиного цепня.
Не рекомендуется есть и сырую курятину, чтобы не заразиться сальмонеллезом. Баранина очень волокнистая, жесткая и просто невкусная без тушения или жарки.
А вот говядину высшего сорта можно кушать без опаски, не обжаривая и не отваривая. Бычки, как и бараны, питаются исключительно растительной пищей. После дозревания парная говядина становится нежной и вкусной.