Символом 2025 года является Зеленая Деревянная Змея. Это, пожалуй, самый неоднозначный представитель восточного календаря. Змее приписывают немало хороших качеств — ум, мудрость, хитрость, прозорливость и верность. Вместе с тем это потенциально опасное животное, которое в гневе способно уничтожить и в прямом, и в переносном смысле. Накануне Нового года мы наведались в гости к… питону Лютику, который живет в гродненском зоопарке.
Лютик — питон-альбинос, отсюда его необычная «золотая» окраска. Ему около трех лет, в зоопарке — с 2022 года. Длина питона — пока около двух метров. В соседнем террариуме живет его подруга, тоже тигровый питон, Василиса — она старше Лютика и длиннее, ее «рост» составляет более 5,5 метров!
— Змеи растут всю жизнь: пока маленькие — быстрее, потом медленнее. Максимальная длина тигрового питона альбиноса может достигать до 8 метров, — рассказывает методист зоопарка Алена Каминская.
Живет Лютик в поистине царских хоромах — его террариум богато обставлен различными декорациями. Во многом благодаря мастерской «У Камара», под опекой которой он находится. Есть здесь даже большая емкость с водой: питон обожает принимать ванны, в том числе и молочные. В боксе поддерживается оптимальная температура — не ниже 26–28 градусов. Соблюдается и световой режим — «засыпает» питон в конце светового дня.
Кушает змея-альбинос раз в неделю — по понедельникам. В рационе — две крысы средних размеров.
— Лютик обычно спокойный, неагрессивный. В период линьки стараемся его не тревожить. Он, кстати, очень любознательный: пока мы готовили его террариум, питон жил в другом месте, а когда вернули обратно, изучил каждый уголок своего «жилища», — отмечает сотрудник зоопарка.
Живут тигровые питоны в неволе до 25 лет, в природе меньше.
Сегодня в гродненском зоопарке представлено более 35 змей 22 видов. Среди них — питоны, удавы, ужи, полозы, анаконды и другие. Все они неядовитые.
Тигровый питон-альбинос — в единственном экземпляре. Он распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Населяет редколесья и каменистые низкогорья с густыми кустарниками, держится недалеко от воды. Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, птицами. Инкубация длится 70 суток. В кладке от 8 до 107 яиц. Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.
На территории Беларуси обитают три вида змей. Из них самая ядовитая — гадюка. Змеи обычно первыми не нападают, если их не тревожить.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться.
Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной.
Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Гадюка не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной, — лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Атакует она, только если ее спровоцировать: ударить палкой, наступить, пытаться поймать или убить.
Не убегайте от встретившейся змеи — существует опасность наступить на другую рептилию, незамеченную вами. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните: опасна та змея, которую вы не видите, обнаруженное пресмыкающееся представляет минимальную угрозу.
Если змея заползла в дом, немедленно покиньте помещение, предупредите родных и соседей и сообщите о происшествии в МЧС. Не пытайтесь изловить змею самостоятельно. Ждите прибытия специалистов для оказания помощи.
Уж считается неопасным, но в руки брать его не стоит: во-первых, не всегда его можно отличить от гадюки, а во-вторых, обороняясь, он выделяет защитную жидкость с резким неприятным запахом, пишет МЧС Беларуси.