Что приготовить на Новый год — простые и вкусные рецепты для праздничного стола

Каждая хозяйка заранее планирует новогоднее меню. Помимо классических оливье, шампанского и мандаринов, многие делают горячее, закуски, салаты и десерты. Для тех, кому надоело готовить по стандартным рецептам, нет времени возиться с блюдами, но хочется, чтобы было вкусно, собрали несколько идей для праздничного стола.

Свинина в горчичном маринаде

Продукты:

шейка свиная (свежее мясо, незамороженное) — 1,2 кг,

горчица (зерновая или дижонская) — 2 ч. л.,

мед — 1 ст. л.,

соевый соус — 2 ст. л.,

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

В небольшую миску добавьте мед, горчицу, соевый соус, соль и перец, тщательно перемешайте.

Мясо промойте, обсушите и выложите в форму для запекания на фольгу. Залейте мясо частью маринада, переверните и вылейте оставшийся. Плотно заверните мясо в фольгу, чтобы внутри маринад покрывал все мясо. Мясо можно досолить и доперчить. Если есть время и возможность, дайте свинине в горчичном маринаде промариноваться в холодильнике несколько часов или оставьте на ночь. Можно готовить сразу.

Запекайте мясо в фольге около 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если кусок больше или меньше по размеру, необходимо увеличить или уменьшить время запекания соответственно. Затем раскройте фольгу и поставьте еще на 15–25 минут до образования корочки.

Чтобы проверить, готово ли мясо, проткните его острым ножом: сок должен быть прозрачным. Если мясо еще кровит, подержите в духовке до готовности.

Готовое мясо нарежьте ломтями желаемой толщины, подавайте горячим или холодным.

Картофляники с мясом

Продукты:

картофель — 500 г,

мясной фарш (свинина, говядина или курица) — 300 г,

лук — 1 небольшая головка,

яйцо — 1 шт.,

мука — 100 г (и немного для панировки, если нужно),

соль — 1 ч. л.,

черный молотый перец — 1/2 ч. л.,

паприка (по желанию) — 1/2 ч. л.,

растительное масло для жарки,

зелень для подачи (укроп, петрушка).

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.

В миске хорошо перемешайте обжаренный лук с мясным фаршем, добавьте соль, перец и паприку, уберите в холодильник.

Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Отожмите натертый картофель от лишней жидкости (можно использовать марлю или просто отжать руками).

В картофель добавьте яйцо и муку. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. По вкусу можно добавить также соль и перец.

На разогретую сковороду с растительным маслом положите небольшое количество картофельной массы (приблизительно одну-две столовые ложки) и придайте ей форму лепешки.

В центр каждой из них добавьте чайную ложку мясной начинки, накройте картофельной массой сверху и прижмите, чтобы начинка была закрыта.

Обжаривайте картофляники на среднем огне до золотистой корочки (примерно три-четыре минуты с каждой стороны).

Подавайте их горячими, можно со сметаной или кисло-сладким соусом. Украсьте свежей зеленью по желанию.

Оливье с ананасом и копченой курицей

Продукты:

копченая куриная грудка — 250 г,

консервированные ананасы — 200 г,

зеленый горошек — 1 банка,

картофель — 400 г,

яйца — 3 шт.,

листья салата для сервировки.

Приготовление:

Отварите картофель и яйца. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Нарежьте крупными кубиками ананасы, картофель, яйца и куриную грудку. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его майонезом. Подавайте блюдо, выложив его на листья салата.

Куриные стрипсы

Продукты:

куриное филе — 800 г,

панировочные сухари — 250 г,

мука — 100 г,

яйца — 4 шт.,

Related Post

соль и специи — по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:

Нарежьте куриное филе на тонкие полоски. Переложите их в глубокую миску. Посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.

Разбейте яйца в отдельной миске и слегка взбейте. Добавьте немного соли и любимых приправ. Обваляйте куриное филе сначала в муке, затем обмакните в яйцо и, наконец, обваляйте в панировочных сухарях.

Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте стрипсы до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте горячими с кетчупом или соусом барбекю.

Томатные тарталетки с творожным сыром и семгой

Продукты:

— для теста:

мука пшеничная — 250 г,

масло сливочное (холодное) — 150 г,

яйцо — 1 шт.,

протертая мякоть томатов — 5 ст. л.,

соль — 1/4 ч. л.

— для начинки:

филе слабосоленой семги — 150 г,

творожный сыр (например, филадельфия, рикотта или маскарпоне) — 150 г,

лимонный сок — 1 ч. л. (по желанию),

зелень (укроп, петрушка, базилик), соль и черный молотый перец — по вкусу.

— для украшения:

веточки зелени (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу,

лимон — для нарезки ломтиками (по желанию).

Приготовление:

Готовим тесто. Смешайте в миске муку и соль, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите в крошку. Вбейте яйцо и добавьте протертые томаты. Замесите тесто, заверните в пленку и охладите в течение 30 минут.

C помощью стакана или формы для тарталеток вырежьте из теста кружки диаметром чуть больше диаметра формы (чтобы тесто немного заходило за ее края). Можно использовать силиконовые или бумажные формы для кексов.

Выложите тесто в формы для тарталеток, аккуратно прижмите его ко дну и по бокам. Несколько раз проткните дно вилкой, чтобы тесто не поднялось при выпекании.

Выпекайте в разогретой духовке 15–20 минут, пока тарталетки не станут золотистыми и хрустящими.

Нарежьте семгу мелкими кубиками (или тонкими ломтиками). В миске смешайте творожный сыр и лимонный сок, добавьте столовую ложку нарезанной зелени (лучше укроп и петрушка), а также соль и перец.

Когда тарталетки полностью остынут, наполните каждую порцией начинки — примерно 1–1,5 столовой ложки с горкой. Разложите сырную массу по тарталеткам, сверху — семгу. Украсьте зеленью и тонкими дольками лимона.

Торт без выпечки «Шалаш»

Продукты:

печенье («Юбилейное» или «К чаю») — 30 шт.,

сахар — 120 г,

масло сливочное — 100 г,

сметана — 4 ст. л.,

орехи грецкие — 1 ст. (200 мл),

творог — 400 г,

какао-порошок — 2 ст. л.,

молоко — 1 ст. (200 мл) или кофе,

глазурь — 1 упаковка шоколадная,

стружка кокосовая — 2 ст. л.

Приготовление:

В блендере смешайте творог с сахаром, мягким сливочным маслом и сметаной до однородного состояния.

Подготовьте большой кусок фольги. В молоко комнатной температуры опустите половину печенья всего на пару секунд и сразу выложите на лист фольги. Должен получиться прямоугольник из печенья 5 на 3. Если торт планируется только для взрослых, то вместо молока можно использовать кофе с добавлением 1–2 ст. л. коньяка или ликера.

На слой печенья выложите половину творожного крема и хорошо разровняйте лопаткой или шпателем.

Снова окуните печенье в молоко и выложите его слоем поверх крема.

В оставшийся крем добавьте какао-порошок и перемешайте до однородной массы. Выложите крем на слой печенья.

Грецкие орехи измельчите ножом и посыпьте ими кремовый слой.

Аккуратно приподнимите ряд печенья с одной стороны, поддерживайте его фольгой. Так же заверните и с другой стороны. Края нужно сложить так, чтобы они сомкнулись. Если начинки много, сверху может быть зазор. Чтобы подровнять верх торта, поломайте оставшееся печенье на три полоски и выложите сверху.

Торт плотно упакуйте в фольгу и поставьте на холод на час-полтора, а затем полейте глазурью или растопленным шоколадом, украсьте кокосовой стружкой, орешками или цветной посыпкой.

Share
Published by
Наталья Корнеева