Проверяйте срок годности и поддерживайте чистоту на кухне — как покупать и готовить продукты, чтобы не испортить себе праздники

Специалисты Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что нужно помнить, чтобы праздничный стол не стал причиной плохого самочувствия.

Для этого нужно соблюдать некоторые правила.

Не покупайте пищевые продукты, особенно консервы (мясные, рыбные, грибные) и сыровяленые продукты домашнего приготовления (окорок, полендвица, рыба), в местах стихийной торговли, а также у непроверенных физических лиц. Такие продукты могут стать причиной пищевых отравлений, в том числе ботулизма.

При покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, состояние упаковки. При истечении срока годности продукции или подозрении, что условия хранения в магазине не соблюдались, нарушении целостности или других дефектах упаковки, продукт приобретать не следует.

Не употребляйте в пищу сомнительные с точки зрения доброкачественности и хранения продукты: вздувшиеся консервы, фрукты с признаками порчи, гнили, свежие салаты и вторые блюда.

При приготовлении блюд поддерживайте чистоту на кухне, мойте руки до и после приготовления пищи. Важно, чтобы поверхности для приготовления пищи были чистыми, особенно после подготовки продуктов с повышенной степенью риска, таких как мясо, птица и яйца.

Related Post

Для разделки сырых продуктов и нарезки готовых используйте отдельные доски и ножи, храните их отдельно друг от друга, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

Не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.  При одновременном хранении сырую продукцию лучше класть на нижние полки, а готовую на верхние.

Соблюдайте правильный температурный режим хранения продуктов и блюд. Не ставьте салаты на стол заранее (при комнатной температуре салаты хранятся не более двух часов), не оставляйте на столе блюда после окончания застолья на ночь, а как можно скорее убирайте в холодильник.

Выдерживайте необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, тщательно мойте зелень, сырые овощи, фрукты.

Во время застолья старайтесь не переедать, есть меньше жареного и жирного, не злоупотребляйте алкоголем. Отдайте предпочтение легким салатам, свежим овощам и фруктам, нежирным блюдам из мяса и рыбы, не забывайте пить воду.

Share
Published by
Евгений Лебедь