Синоптики предсказывают аномально теплый декабрь в этом году. Как это скажется на заболеваемости ОРВИ и другими инфекциями и правда ли, что в холода она становится ниже? На эти и другие вопросы ответил Андрей Поздняков, к.м.н, врач-инфекционист в группе компаний «ИНВИТРО».
Это правда, в низкие температуры от -20 градусов заболеваемость респираторными инфекциями, действительно, ниже. Во-первых, потому что сами вирусы не все устойчивы к низким температурам, и часть из них на морозе инактивируется быстрее.
Для вирусов самая оптимальная температура, при которой они сохраняются – диапазон от -10 до +10 градусов. При такой температуре они сохраняются во внешней среде на разных поверхностях, соответственно возможность инфицироваться ими контактным путем выше. Кроме того, при температуре -15 градусов и ниже воздух становится суше, поэтому не возникает аэрозолей, и передача воздушно-капельным путем снижается в силу сухости воздуха.
А еще немаловажный фактор: люди в холода предпочитают сидеть дома, поэтому концентрация людей в людных местах уменьшается.
С учетом аномальной погоды, поскольку нет морозов, заболеваемость будет выше. Но обычно в ноябре и декабре заболеваемость и так высока, потому что начинаются массовые мероприятия, походы в торговые центры, подготовка к Новому году, утренники, корпоративы и все остальное.
Люди начинают больше и теснее контактировать, соответственно, заболеваемость, особенно легкими формами, отодвигается в сторону, и сопливый человек идет туда, куда ему нужно, и заражает всех, кто находится рядом.
Аномально теплая погода способствует тому, чтобы люди перемещались более активно, и вирусы в данную температуру передаются и сохраняются на внешних предметах намного лучше и дольше, чем при холодных температурах.
Андрей Поздняков полагает, что в заболеваемости температура не сыграет свою роль, так как это тот вирус, который хорошо переносит достаточно широкий диапазон температур, соответственно, здесь все будет зависеть от иммунной прослойки людей.
Ковид зависит от того, насколько есть иммунная прослойка в популяции, с гриппом все то же самое, он достаточно неплохо передается в любые температуры. Если вакцину подберут правильно к виду гриппа, то иммунная прослойка будет высока, и заболеваемость гриппом от температуры принципиально зависеть не будет.
Другие респираторные вирусы и бактерии также очень любят вот этот диапазон переменной температуры в районе нуля. Так им проще жить, и они не погибают.
Фактор перегрева в теплой одежде и последующего переохлаждения, когда люди раскрываются, потому что им жарко — это еще один нюанс, способствующий заболеванию. Суть в том, что у людей перепад температуры может вызвать активацию эндогенной флоры, это та флора, которая живет постоянно в ротоглотке, является условно-патогенной.
Охлаждение, уменьшение кровотока в ЛОР органах приводит к тому, что эта флора лучше себя чувствует, начинает активироваться и может вызвать обострение хронических заболеваний, либо острую респираторную инфекцию.
Если туда же попали в данный момент вирусы, то им становится проще жить. Переохлаждение – фактор способствующий, но причиной оно не является. Человека можно окунуть в ледяную прорубь, и он не заболеет, если у него нормальный адаптивный иммунитет и нет в данный момент инфицирования респираторными агентами.
Меры достаточно сложно предпринять. Только на необитаемом острове вероятность заболеваемости респираторными инфекциями будет минимальна.
В реальной жизни надо быть привитым от гриппа, а также полноценно питаться, пытаться хорошенько высыпаться минимум 7 часов, одеваться по погоде, по возможности избегать стрессов.