Зимний сад, сеновал и каменный колодец — история дворца Максимовича в центре Гродно

Каждое здание в центре Гродно имеет свою уникальную историю. Одно из них — дом № 3 на улице Ожешко, построенный более 200 лет назад в стиле классицизма. Некоторым гродненцам он известен как бывший дворец вице-губернатора Константина Максимовича, пишет краевед Светлана НЕСТЕРЕНКО.

Рассказываем об уникальном строении и судьбе его владельца — известного государственного деятеля.

Зимний сад и сеновал

Дворец возведен между 1807 и 1811 годами. Слева от здания в XIX веке был пристроен зимний сад, до наших дней он не сохранился.

В архивах нашла инвентарную опись здания 1827 года, по которой можно хорошо представить себе, как выглядел дворец снаружи и внутри.

«Дом каменный, двухэтажный… Фасад имеет фронтон, поддержанный четырьмя колоннами, и боковое крыло. Входная окованная железом брама с окошком. На мансарде три раскрашенные фигуры, укрепленные железом. Галерея имеет чугунные перила между колоннами и выступающий балкон, перекрытый чугунными плитами. Есть еще две деревянные галереи, внизу между колоннами, и мостик через ров. По бокам ворот стоят белые стеклянные варшавские фонари. Из ворот налево можно попасть в парадный зал, вымощенный мраморной плиткой, с двойными цепочками дверей. Из парадного зала двери ведут в кабинет, направо — двойные двери в зал. Зал с четырьмя окнами, украшенный серой изразцовой печью, кафельным полом, балочным потолком. В стену встроен шкаф со стеклянными дверцами.

Из холла налево двойные двери в полукруглую спальню. Из спальни налево можно попасть в кабинет, направо — в гардеробную. Выйдя из гардеробной, вы попадаете в небольшой коридор, где есть дверь кладовой и большая деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Также есть «старая кухня» с зеленой изразцовой печью. Одна из дверей ведет во двор, другая — на соседнюю улицу. Повернув налево, увидите кирпичные сени с зеленой изразцовой печью. Отсюда вход в большую комнату (холл) с тремя сообщающимися окнами, откуда дверь ведет в кабинет и «зеленую комнату», из которой все окна выходят на улицу. За двойными дверями комната с «китайской обивкой», за ней — желтая комната. Справа от желтой комнаты спальня и гардеробная, из которой дверь ведет прямо в кофейню. Из кофейни можно выйти во двор, на сеновал с лестницей или в пристройку. В зале вход в пекарню.

Деревянная лестница ведет на второй этаж. Сначала вы попадаете в три смежные комнаты, из которых есть выход на балкон. Через коридор от этих комнат находится вход еще в три комнаты, одна из которых розовая, другая зеленая. Из зеленой комнаты можно попасть в буфет и столовую. Слева от столовой расположена игровая комната, стены которой облицованы «прусским камнем». Далее идут «синий кабинет», пятиугольная спальня и кабинет. Рядом, через коридор, «женский салон». Из коридора лестница ведет под крышу, в примыкающую к ней белую комнату. Между домом и флигелем жестяная крыша. Под флигелем подвал.

Во дворе — каменный колодец и каменная теплица. Также имеется сад с фруктовыми деревьями и цветами, который украшен беседкой, поддерживаемой десятью колоннами. Сад окружен каменной стеной».

Строил мост и «скопил» на дворец

Константин Максимович — потомственный дворянин, родился около 1767 года и умер в 1851 году, похоронен на старом католическом кладбище. Выпускник Вильнюсского университета. С 1784 по 1795 год служил в 7-м Литовском кавалерийском полку, получил звание полковника и ушел в отставку. С 1796 года был экспедитором экономического отдела Верховного управления Российской империи, придворным советником, советником Уголовной палаты Слонима, столоначальником Гродненской казначейской палаты. В 1803 году занимался строительством моста через Неман в Гродно. Находясь на этой должности, построил шикарный дворец на одной из главных улиц города.

После войны 1812 года Максимович был советником губернатора, а с 1817 года — коллежским советником, исполняющим обязанности гродненского вице-губернатора. Благодаря ему Старый замок надолго превратился в казармы для военных. Дело в том, что в то время вице-губернатору для проживания предоставлялся Старый замок, находившийся в собственности государства. Но жить там было некомфортно. Поскольку по царскому указу дворян обязали предоставлять свои дома для офицеров, в доме Максимовича на первом этаже размещался егерский полк, что доставляло неудобства. Максимович добился того, чтобы офицеры вместе с генералом Савоньи переехали в замок, где заняли весь второй этаж, а вице-губернатор мог спокойно жить в своем доме. Когда Максимовича с должности сняли и назначили нового вице-губернатора, тот, согласно протоколу, хотел поселиться в Старом замке, но генерал, живший там, выгнал его, и чиновнику пришлось снимать квартиру.

В 1827 году дом Максимовича был конфискован, передан в казну, чтобы компенсировать финансовые злоупотребления. Его имения передали в госуправление до решения суда, впоследствии они были конфискованы и проданы. Самого Максимовича арестовали (городская тюрьма тогда находилась на втором этаже ратуши). В газете «Литовский курьер» за 1829 год есть объявление о продаже с аукциона «движимого и недвижимого имущества… Максимовича и бывшего губернского казначея В. Заха, такого как: столовое белье, библиотеки книг на русском, французском, итальянском, немецком и польском языках, всевозможная мебель как для декора, так и для домашнего уюта, вино различных стран и сортов (венгерские, французские, испанские) и ликеры».

Related Post

Семейный склеп Максимовичей на католическом кладбище

Здесь были Бонапарт и Дзержинский

Во время русско-французской войны в конце лета 1812 года во дворце Максимовича располагалась ставка короля Вестфалии Жерома Бонапарта, брата Наполеона, так что дворец был королевской резиденцией. Новый, недавно построенный, дворец настолько понравился брату Наполеона, что он, вместо того чтобы идти воевать, остался в нем на 5 дней, устраивал здесь балы, веселился и затевал романтические приключения с гродненскими дамами. Встречал Бонапарта в Гродно губернатор Бутовт-Андржейкович. Где в это время находился Максимович, неизвестно.

С 1830-х годов здесь располагались губернская коллегия и государственная палата, затем — лазарет 30-го егерского полка, позже — губернское казначейство, Министерство финансов при Государственном казначействе, архивы, канцелярия налоговой инспекции, ресторан. Сохранилась фотография здания, на которой видно, что портик на четырех колоннах завершался прямоугольным фронтоном. После разрушительного гродненского пожара 1885 года здание перестроили: фронтон сделали с треугольным портиком. На плане 1892 года здание отмечено как «Казенная палата и казначейство».

Во время польско-советской войны летом 1920 года здесь обосновался Гродненский революционный комитет, в котором 1–2 августа останавливался Ф. Дзержинский.

В 20-х годах в здании находился орган польской администрации — староство, Министерство общественных работ и Министерство финансов. В первой половине 20-х годов XX века некоторые небольшие помещения этого здания были отведены под городской музей, который основал Юзеф Иодковский.

Позднее здесь располагались казино, редакция Gazetу Роlsкіеj Zіеmi Grodzieńskiej, Гродненская районная сберегательная касса.

В 1941 году, в период оккупации города, в здании размещались немецкая районная администрация и налоговое управление. Есть фото с солдатом, охраняющим вход, и немецким флагом.

В советское время здесь были исполком областного Совета народных депутатов и редакция газеты «Свободная Беларусь».

В 1970 году в память о деятельности Ревкома и пребывании в городе Ф. Дзержинского на стене установлены мемориальные доски. В 2011 году на фасаде появилась памятная доска в честь известного российского политика Петра Столыпина, который был гродненским губернатором в 1902–1903 годах и проживал, правда, во дворце Тызенгауза, находившегося неподалеку от дворца вице-губернатора.

До середины 1960-х годов на улице прямо у высокой каменной стены облисполкома располагалась бензоколонка.

Ныне на первом этаже здания находится ресторан «Царская охота».

С использованием материалов книги «Гродно. Биографии улиц»

Share
Published by
Служба новостей "ВГ"