В Министерства труда и соцзащиты назвали причины, по которым выплата по больничному может быть ниже среднего заработка.
Пособие по временной нетрудоспособности или беременности и родам зависит от трех факторов: занятости человека в расчетном периоде, формы заключения договорных отношений и выплаты реальной зарплаты.
Так, больничный может быть меньше средней зарплаты, если были перерывы в трудовой деятельности в расчетном периоде (это 18 календарных месяцев, предшествующих кварталу болезни). По закону, из расчетного периода не исключаются дни незанятости гражданина.
Второй пункт касается тех, кто долгое время в расчетном периоде работал только по гражданско-правовому договору, и он закончился. Связано это с тем, что суммы вознаграждения по гражданско-правовым договорам не включаются в среднедневной заработок для расчета выплаты по больничному листу в рамках трудовых отношений.
Наконец, размер будет зависеть от того, получали ли вы зарплату в «конвертах». Если такое имеет место быть, учтите: суммы заработной платы «в конвертах» даже после доначисления на них взносов в ФСЗН не включаются в доход для расчета среднедневного заработка.
Для работающих по трудовым договорам — все доходы в расчетном периоде, на которые начислены взносы в ФСЗН на социальное страхование в рамках трудовых отношений, за исключением заработной платы «в конвертах».
Для тех, кто работает по гражданско-правовым договорам, все доходы, начисленные по данному договору. При этом Больничный выплачивается только при условии, что он открыт в период гражданско-правового договора.
Сумма больничного зависит от размера заработной платы в 18 месяцах, продолжительности периода работы в 18 месяцах и продолжительность периода уплаты обязательных страховых взносов с 2003 года.
Больничный назначается отдельно:
— по трудовому договору — по основному месту работы с учетом заработков по совместительству,
— по гражданско-правовому договору — по каждому месту выполнения работ.