В Фарном костеле есть четыре памятные доски Врублевским. Четыре брата внесли большой вклад в развитие науки и промышленности в конце 19 — начале 20 века. Их отец Антоний, потомственный дворянин старинного польского рода герба Слеповорон, секретарь совестного суда Гродненской губернии, с семьей жил в Гродно на улице Доминиканской, похоронен на старом католическом кладбище, пишет краевед Светлана НЕСТЕРЕНКО.
К слову, у Врублевских было пять сыновей и четыре дочери. Одна из дочерей Алина занималась благотворительностью, состояла в благотворительном фонде Фарного костела. О других сестрах и младшем брате Владиславе информации не нашлось. Вот, что удалось узнать о старших братьях.
Окончил Киевский университет, после этого жил в деревне в Киевском уезде, позже переехал в Варшаву. Работал сначала учителем географии и природоведения в торговой школе, а с 1901 и до конца жизни — директором реального училища, преобразованного позже в государственную гимназию. Одновременно был профессором Высшей технической школы. Витольд Врублевский — один из основателей Польского краеведческого общества и бессменный член его совета, председатель Варшавской издательской краеведческой комиссии, сотрудник, редактор и позже издатель журналов «Вселенная» и «Земля». Участвовал в создании знаменитого энциклопедического издания «Географический словарь Королевства Польского» (вышел в 1914 г.), который и сегодня не утратил практического значения.
Принимал активное участие в издании очерка Э. Ожешко «Люди и цветы на берегах Немана», в который вошли произведения устного народного творчества и белорусские названия 400 местных трав.
За большой вклад в дело польского образования, географии и этнографии в 1923 году был награжден Рыцарским Крестом ордена Возрождения Польши. Был женат, имел двоих сыновей.
Учился на физико-математическом факультете Киевского университета. Восемнадцатилетним юношей был вовлечен в польское восстание. В 1864 году сослан в Томскую губернию на 8 лет каторги. Через три года получил помилование и свидетельство на переселение в Казанскую губернию. Жил в Цивильске всего на шесть рублей в месяц. Затем приехал в Варшаву к старшему брату. Лечился у знаменитого офтальмолога Альбрехта фон Грефе, который помог ему остановить прогрессирующую слепоту. Освобожден от надзора полиции в 1871 году «с дозволением жить повсеместно, за исключением столиц и столичных губерний, с оставлением в силе воспрещения вступать в государственную и общественную службу».
Желание завершить образование и посвятить жизнь науке побудило его оставить родину и переехать в Германию, где увлекся физикой. Работал в лаборатории Германа фон Гельмгольца в университете Гумбольдта в Берлине, затем в лаборатории профессора Филиппа Жолли в Мюнхенском университете, где выдержал экзамен и защитил диссертацию доктора философии.
В 1875 году перебрался в Страсбург, где состоял ассистентом и приват-доцентом при кафедре физики в лаборатории профессора Кундта. Занимался диффузией газов, опубликовал ряд работ. Год работал в Париже в лаборатории Высшей нормальной школы у профессора Сент-Клер-Девиля. Занятие в лаборатории школы с измененным прибором Луи Поля Кайете для сжижения газов сделало его имя известным в научном сообществе и положило начало целому ряду работ над сжижением газов. Венская Императорская академия наук в 1886 году присудила ему премию Баумгартена, а через год удостоила звания члена-корреспондента. Общество физики и естественной истории в Женеве избрало его почетным членом. Кроме того, Врублевский был членом-корреспондентом Краковской академии наук, почетным членом общества поощрения наук в Познани и Польского общества естествоиспытателей им. Коперника во Львове. 29 марта 1883 года совместно с К. Ольшевским использовал новый метод для сжижения кислорода и получил жидкий кислород в измеримых количествах. Именно ему человечество должно быть обязано за кислородные аппараты в больницах и газ на кухнях.
Из-за несчастного случая в лаборатории получил ожоги и позже скончался от сепсиса, прожив всего 42 года.
В память о Зигмунде Врублевском был назван кратер на Луне и улица в Гродно (в польское время, сейчас это улица Урицкого). Памятные доски установлены в Фарном костеле и на стене Краковского университета. О его жизни и научной деятельности написана книга и снят документальный фильм на «Беларусьфильме». В Польше выпущена памятная марка с его портретом и портретом его соратника Ольшевского.
В 1864 году окончил Гродненскую гимназию, поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт, где изучал курс органической химии у Д. И. Менделеева. По окончании учебы работал в химической лаборатории института под руководством профессора Ф. Ф. Бейльштейна.
Участвовал в создании Русского химического общества, устав которого в 20-летнем возрасте подписал в качестве члена-учредителя. Писал статьи для журнала «Русское химическое общество».
В 1872 году Эдвард Антонович стал читать студентам Петербургского технологического института лекции по аналитической химии. И продолжал работать над своей диссертацией «Синтез бромопроизводных толуола». После ее защиты удостоен степени магистра химии. Трудился профессором Санкт-Петербургского практического технологического института. В декабре 1876 года сделал важное открытие в области органической химии, защитил диссертацию и получил ученую степень доктора химии.
В 40 лет он практически потерял зрение и спустя четыре года скончался. В память об известном русском химике установлена памятная доска на стене Петербургского технологического института и на стене костела Франциска Ксаверия в Гродно.
С десятилетнего возраста воспитывался в семье старшего брата Витольда в Варшаве. Учился на механическом отделении по специальности «инженер-технолог» в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте. После служил на Николаевской железной дороге, затем — на Александровском механическом заводе (сначала пригоночным мастером, затем — начальником технической конторы и чертежной завода).
В 1891 году переведен в паровозный отдел Службы тяги и подвижного состава Николаевской железной дороги на должность контролера по паровозам, а с 1894 года стал начальником этого отдела. В этой должности Станислав Антонович состоял до октября 1896 года.
Затем был начальником технической конторы и членом правления «Русского паровозостроительного и механического акционерного общества», потом — начальником технического отдела и членом правления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Переехал в Москву. В 1906 году вошел в состав правления Московского акционерного общества вагоностроительного и механического завода, в 1907-м стал членом Общества заводчиков и фабрикантов Московского промышленного района. С 1912 по 1917 год — член Совета этого Общества, директор-распорядитель правления Московского акционерного общества вагоностроительного и механического завода (ныне — ОАО «Метровагонмаш»).
Вагоностроительный и механический завод был оснащен самым современным оборудованием. В 1913 году выпускал подвижной состав для железных дорог. Для рабочих завода благодаря усилиям Врублевского был выстроен поселок, население которого постоянно росло и к 1912 году составило более 7 тысяч человек, открылось три земских училища и одно 2-классное, появилась земская больница, при вагоностроительном заводе — амбулатория, две аптеки, земская библиотека, приют для неимущих детей, почтово-телеграфная контора, чайная, четыре трактира, четыре лавки.
Станислав Врублевский был членом Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Бологовского технического железнодорожного училища, Благотворительного общества вспомоществования бедным римско-католического вероисповедания в Москве.
Являлся членом Московского отделения Императорского Русского технического общества и одним из создателей Московского промышленного района Российской империи.
После Октябрьской революции 1917 года советскую власть не принял. В 1918 году эмигрировал и принял участие в восстановлении польского государства, в частности, в создании оборонно-промышленного комплекса Польской Республики. Был директором Центрального правления оборонно-промышленного комплекса Польской Республики.