С Вадимом Пановым мы познакомились на ярмарке ремесленников, которая проходила в Гродно в День города. Уже больше двух лет он и его супруга Светлана делают ириски. Вместе с сыном Святославом — главным тестировщиком ирисок — семья побывала в редакции «Вечернего Гродно».
— Святослав — непосредственный участник в процессе приготовления и основатель идеи, — улыбается молодая мама. — Ириски он ни разу не пробовал, он не любитель сладкого. Он их, скорее, тестирует: растягивает, как пластилин, и лепит разные фигурки.
Светлана — детский психолог, пока в декрете, Вадим — слесарь, но по образованию никогда не работал. До января этого года был водителем, но потом уволился. И семья полностью перешла на производство и продажу ирисок.
— Если бы не декретный отпуск, этого проекта, наверное, не было бы, — признается гродненка.
Первое время Пановы готовили орешки, грибочки и трубочки со сгущенкой — все на старых советских металлических формах. Их Светлана искала несколько недель и нашла на популярной торговой интернет-площадке. А потом решила сама сварить сгущенку из натуральных продуктов. Нашла в интернете рецепт, загрузила ингредиенты в кастрюлю и… переварила смесь.
— Вместо сгущенки получились ириски. Выглядели они непрезентабельно. Мы попробовали, и нам очень понравилось. Потом угостили крестную, она как раз в гости приехала, дали попробовать моим родителям. После посмотрели в «Инстаграме», готовил ли их еще кто-нибудь, и не нашли, — делится впечатлениями от своих первых ирисок наша собеседница.
Потом супруги решили повторить рецепт, но, увы, он провалился. На эксперименты ушло полгода и килограммы продуктов.
— Первая партия оказалась сложной, были и слезы. Советовали бросить это дело, подруги говорили, мол, зачем тебе это нужно, хватит уже. Столько продуктов перевели! Мы же используем максимально высокого качества: те же сливки — 33 %, сливочное масло — 82,5 %, — откровенничает молодая мама.
Первые ириски быстро засахаривались — стали добавлять глюкозный сироп, он препятствует кристаллизации сахара, делает конфеты более тягучими и позволяет им долго храниться: в холодильнике — месяц, при комнатной температуре — семь дней.
— По истечении этого срока они не портятся, просто превращаются в другую конфету — «Коровку». Это тоже очень вкусно, — уточняет Вадим.
Первая партия ирисок весила около 800 грамм. Продавали ее на фермерском пространстве «Фальварак».
Для приготовления ирисок, признаются супруги, требуется всего четыре-пять ингредиентов. Для сливочной, к примеру, нужны сливки, сливочное масло, сахар, глюкозный сироп и гималайская соль.
— Считается, что гималайская соль более полезна, она чище, в ней содержится больше микроэлементов. Поэтому наши ириски не только вкуснее, но и менее вредные, — смеется Светлана.
На приготовление одной партии ирисок (это приблизительно 80 конфет, или 1,5 кг) уходит около суток. Из них примерно три часа занимает варка и около восьми часов — стабилизация. Чтобы все получилось, главное — выдержать нужный градус, чтобы ириска не перегорела либо, наоборот, не получилась сырой.
Готовят супруги на кухне в собственной квартире — сюда, шутят они, вход запрещен, когда идет процесс приготовления.
— Места, конечно, недостаточно. У нас полностью ручной труд. Искали варианты, как можно увеличить скорость и производительность. Но это только огромные машины, которые устанавливают на заводах. И продукт, и форма конфет получаются другие, — рассказывает мама в декрете.
Сейчас семья делает 18 видов ирисок: на всех видах шоколада и с различными добавками — кунжутом, арахисом, кокосом, лимоном, апельсином, облепихой и имбирем, фисташкой, лавандой, грецким орехом и т. д. Вадиму больше нравятся конфеты на молочном шоколаде, а у Светланы в приоритете — белый шоколад с маком и лимоном и темный шоколад с апельсином и миндалем. Среди покупателей самые популярные — сливочные с солью и ириски на темном шоколаде с мятой–малиной. Семья любит экспериментировать, и однажды приготовили конфету с кокосом, черникой и корицей. Кокоса, к слову, в ней не должно было быть. Но клиентам «зашло» — смели все за день.
— Иногда спрашивают про веганские ириски. Думали запускать и такой вариант. Просчитали себестоимость, изучили спрос и от этой идеи отказались, поскольку продукт получается очень дорогостоящим. Наши ириски и так не из дешевых: самая бюджетная конфета — 1 рубль 60 копеек. Но одну взял, и уже наелся, — говорит Светлана. — Вадиму они не очень нравились и раньше, а я с детства люблю калорийные сладости. За раз, наверное, полкило ирисок могу съесть.
Конфеты обязательно красиво упаковывают — на каждой коробке или стаканчике свой логотип «Вкус детства» и маленькая открытка.
Первое время, признаются супруги, интереса к конфетам не было вообще. Поэтому угощали ими родственников, друзей, знакомых. Большую роль в продвижении продукта сыграла народная дегустация.
— Люди идут, смотрят, что такое, пробуют, и им нравится. Наши главные цензоры — наши клиенты. Потом еще запустили рекламу в «Инстаграме», и посыпались заказы, — рассказывает Светлана. — Прошлый год был шальной: Вадим еще работал по найму, я в декрете с ребенком готовила. Работали без выходных.
Самый большой заказ супруги делали к прошлому 1 сентября. А пару недель назад приготовили самую большую ириску, которая весила почти 1,3 кг. Огромную конфету заказала одна из постоянных клиенток своему парню на день рождения.
— В принципе ириску можно сделать любой формы, но потом ее очень сложно кушать и резать, когда она только из холодильника. А если конфета большая, ее долго придется держать при комнатной температуре, пока она оттает, — объясняет Светлана.
Если в процессе приготовления ирисок участвуют оба супруга, то продажа конфет на торговых местах — зона ответственности Вадима. Хотя готовить, говорит Светлана, он умеет: и борщ сварит, и голубцы накрутит. Сам же супруг скромно замечает: «Все умеют».
Пока основная площадка для реализации ирисок — «Инстаграм», хорошо работает сарафанное радио. Есть у самозанятых супругов своя доставка.
В перспективе хотят открыть в городе собственное «сладкое» производство и представлять свою продукцию в магазинах и торговых сетях. Периодически приходят запросы на обучение приготовлению ирисок, но пока времени на мастер-классы нет.