Медицинский психолог, руководитель молодежного движения «Дружина» Ольга Щербакова рассказала Здоровью Mail, почему мы грустим осенью и что с этим можно сделать.
Такого диагноза, как «осенняя хандра», не существует. Это в большей степени культуральное понятие. Как правило, в него вкладываю незначительно выраженные тоску, упадок сил, отсутствие настроения, возникающие осенью.
Обычно это связано с уменьшением длительности светлой части дня, похолоданием, пасмурной и дождливой погодой, окончанием периода отпусков и необходимостью возвращаться к рутине.
Не стоит путать это состояние с депрессией. От последней осенняя хандра отличается меньшей степенью выраженности и отсутствием нарушения жизнедеятельности.
Так, при осенней хандре:
человек продолжает работать не менее продуктивно, чем раньше;
его радует то, что радовало раньше;
возможно, появляется сонливость в течение дня, однако, длительных и глобальных нарушений сна нет;
аппетит значимо не нарушается, хотя может тянут на «вкусное» больше обычного, еда приносит удовольствие;
нет пессимизма по отношению к будущему;
нет беспричинных снижения самооценки и чувства вины;
в переживаниях в больше звучат сожаления о прошедшем лете, недовольство погодой и ежедневной рутиной.
При таких «симптомах (а полноценными симптомами данные признаки назвать нельзя, так как осенняя хандра не является диагнозом, а следовательно, не имеет симптомов) можно рекомендовать использовать больше света в темное время суток.
Стоит внести в распорядок дня то, что приносило удовольствие раньше. Полезны встречи с друзьями, прогулки на природе. Проведите дождливый день дома, в тепле и уюте, под приятные фильм или музыку.
Следует разнообразить питание, чтобы с пищей получать все необходимые витамины. Витамин, который сложно получить с пищей в достаточном количестве — это витамин D. Можно проверить его уровень в крови и уточнить у врача-терапевта необходимую дозу, которая будет способствовать облегчению состояния в осенний период.