Значки, шильница и ледоруб — турист из Гродно собирает необычные предметы и собирается открыть музей туризма

Турист-альпинист Кирилл Мишин много лет вместе с единомышленниками ходит в горы, сплавляется по рекам, организует различные пешие походы и остается человеком, который хочет сохранить в нашем городе традиции туризма. Несколько лет назад мужчина решил собирать туристические экспонаты, чтобы создать музей, аналогов которому в Беларуси еще нет.

Мы поговорили о ценных предметах, железной закалке советских туристов и значках с «Куфара». Друзья, в нашем материале речь идет о спортивном туризме, когда люди на недели уходили в горы или леса, а не о том времяпровождении, к которому мы привыкли — загрузили в машину кучу вещей и приехали на берег озера отдыхать на одном месте.

Для одних хлам, для других бесценный предмет

— Каждая старая вещь ассоциируется с владельцем и имеет свою историю. Для большинства собранные мной вещи — обычный хлам, который только занимает место, — говорит Кирилл. — Но для нас это олицетворение целой эпохи, силы духа людей, которые использовали снаряжение много десятилетий назад. Мы чувствуем походную магию, ведь эти вещи видели многое.

Сейчас в коллекции Кирилла Мишина рюкзаки, ботинки, ледорубы, значки, посуда и многое другое. Все это он выкупает на интернет-площадках у людей, которые избавляются от хлама и продают вещи своих родных и близких.

— В Гродно живет женщина, которая рассказывает, что они с мужем всю молодость ходили в походы. Но несколько лет назад мужа не стала, и у нее осталось много вещей. Дети советовали ей все выбросить, но ей было жалко, она решила продать на «Куфаре», а я купил, — вспоминает Кирилл Мишин.

Люди совершали подвиг

Современный туризм зарождался около ста лет назад в СССР, когда на карте было много белых пятен. Первые экспедиции альпинистов и геологов шли в горы и справлялись по рекам, чтобы обнаружить полезные ископаемые.

— Любой геолог — это походник, но не любой походник — геолог, — рассуждает гродненец. — Но никакого снаряжения для таких экспедиций не было, поэтому люди совершали подвиг, используя самое примитивное оборудование. Безопасность в походе зависит от качества экипировки, но в советские времена люди руками переделывали под себя вещи, делая их более удобными.

Средний рюкзак советского альпиниста весил 30 кг, сегодня верхний предел туристов-легкоходов — 10-12 кг. Ведущие производители экипировки используют космические технологии, чтобы изготавливать предметы из легких материалов без потери качества. Если раньше спальный мешок весит больше двух кг, то сейчас не больше одного. Это же касается и палаток. Четырехместная палатка весит около четырех кг.

Военная промышленность и туризм всегда шли рядом. Качественные ледорубы в СССР появились во время войны. Немцы пришли на Кавказ и захватили Эльбрус. Тогда в советских войсках начался отбор солдат для горных частей. Инструкторы по туризму в короткие сроки обучали людей, как ходить по горам и работать с ледорубами.

Привет из Антарктиды

Сбор предметов для музея начался с вещмешка и плащ-палатки.

— Есть среди экспонатов значки, которыми сегодня трудно кого-то удивить. Вот смотрите, «Турист СССР» — значок и значок, но, чтобы его получить, люди прошагали сотни километров. Цена этого предмета: пот и стертые до крови ноги, и никак иначе, — уверен турист. — Для человека это было особое достижение, которым он очень гордился.

А вот «Юный турист СССР» давали детям в возрасте с 10 лет при прохождении определенных походов.

Related Post

Самым ценным для Кирилла Мишина является значок белорусской антарктической экспедиции, который он тоже купил в интернете. Мало кто знает, что белорусские полярники тоже участвовали в антарктических экспедициях.

Ретро-поход и самый дорогой рюкзак

Большое значение в походе имеет рюкзак. Чем он удобнее, тем легче туристу с ним идти. Кирилл показывает брезентовый рюкзак французской фирмы Millet, который выпустили до 1964 года — это самый дорогой экспонат будущего музея.

— Великий итальянский альпинист Вальтер Бонатти на своем опыте подсказывал производителям, какой рюкзак лучше сделать. В итоге Millet создали каркасный рюкзак.

Мы спросили у Кирилла Мишина, можно ли сейчас использовать в походе экспонаты:

— В этом нет смысла, потому что вся современная экипировка удобная, надежная и качественная. Если когда-нибудь организуем ретро-поход, то возьмем некоторые вещи. Сейчас используем предметы из титана и силикона.

Подарили шильницу

Однажды друзья на день рождения подарили Кириллу необычную фляжку производства северодвинского завода «Севмаш». Такую посуду называли в народе «шильницей», потому что достать ее можно было у рабочих за «шило» — пригодный к употреблению спирт. Изготавливали фляжки объемом 450 и 750 грамм.

— «Шильницами» пользовались и охотники, и грибники, и рыбаки, и рабочие, и военные — размер фляги идеально подходил под внутренний карман офицерской шинели, — рассказывает Кирилл Мишин.

Где откроется музей

Кирилл Мишин работает в агротуристическом комплексе «Коробчицы» ОАО «Гродненский мясокомбинат». Мужчина предложил своему руководству открыть музей туризма на территории маёнтка, и эту идею поддержали. Сейчас ищут помещение для будущей экспозиции, которую увидят все желающие. Есть планы поставить в музее манекена и одеть его в одежду туриста времен СССР.

Если у вас остались туристические вещи, и вы готовы отдать их в музей, звоните в редакцию, мы передадим Кириллу Мишину, а он свяжется с вами и расскажет историю вашего экспоната.

Share
Published by
Евгений Лебедь