Драники, мачанка, верещака, клецки, оладьи из кабачков — гастрономический фестиваль «БелаЕжа»прошел в ГрГУ имени Янки Купалы 18–19 сентября.
В нем приняли участие 14 команд. Им нужно было показать знание технологии приготовления и подачи классических белорусских блюд и умение ориентироваться в национальных гастрономических традициях, а также написать эссе на тему «Беларускія прысмакі ў гісторыі» Одним из самых захватывающих этапов фестиваля стало выполнение практического задания: нужно было приготовить блюдо по особому рецепту, сообщает ГрГУ имени Янки Купалы.
В финале участники из набора определенных продуктов должны были создать кулинарный шедевр, рассказала старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания ГрГУ имени Янки Купалы Анастасия Кучер.
Победителем стало блюдо, которое приготовили курсанты военного факультета, — бабка. Команда факультета биологии и экологии с блюдом «Лаврушка» заняла второе место. Третье место — у студентов факультета психологии, которые приготовили блюдо под названием «Бульбаши».
В номинации «За поварской энтузиазм и отвагу» дипломом награждена команда физико-технического факультета. Их «Килька» не оставила жюри равнодушными.
В номинации «Лучшая презентация блюда» всем запомнились «ПП – педагогические пельмени», которые готовили студенты факультета с одноименным названием. «За новаторство в кулинарии» наградили еще одну команду педагогического факультета, их блюдо называлось «Дошколята‐поварята».