В Беларуси начался сезон дынь. Чем она полезна и как влияет на организм, а также как правильно выбрать овощ, рассказала Ирина Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт группы компаний ИНВИТРО.
Существует большое количество сортов дыни, отличающихся цветом, формой, вкусом, ароматом. Дыня практически на 90% состоит из воды, она богата витаминами А, С, Е, РР, В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота) и такими минералами, как железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк.
Спелая мякоть дыни очень полезна, и ее регулярное употребление хорошо сказывается на работоспособности, общей сопротивляемости организма.
Дыня обладает мочегонным свойством, что способствует устранению отеков и снижению артериального давления. Она богата клетчаткой и в умеренных количествах улучшает пищеварение.
А еще в ней содержится большое количество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Входящий в состав дыни витамин А положительно влияет на здоровье глаз.
Кроме того дыня также обладает антиатеросклеротическим действием, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что употребление дыни оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему.
При выборе дыни следует обращать внимание на ее цвет: он должен быть насыщенным, в зависимости от сорта, кремового, желтого, оранжевого и даже интенсивно зеленого. На некоторых сортах есть «сеточка»: она должна быть четкой, плотной, возвышаться над поверхностью, кремового цвета.
Запах у дыни должен быть свежий и ароматный, от легкого до интенсивного в зависимости от сорта.
Не должно быть посторонних неприятных запахов или гнили. Также важна целостность кожуры, отсутствие трещин, повреждений и следов гниения. Чем крупнее плод определенного сорта, тем он более спелый. Опасно есть плоды с повреждённой кожурой, поскольку через неё в мякоть могут проникать болезнетворные микроорганизмы.
Людям рекомендуется съедать до 500 грамм дыни в сутки в несколько приемов, желательно отдельно от основного приема пищи. Лучше всего есть дыню за 2 часа до или после еды, так как избыточное употребление дыни за один раз может вызывать изжогу, вздутие, колики в животе, расстройство стула.
Помните, что не стоит употреблять дыню на ночь, так как она обладает мочегонным эффектом. Лучше не сочетать дыню с молоком и молочнокислыми продуктами, это усилит газообразование и может вызвать послабление стула.
Дыню, как и практически все свежие фрукты, овощи, ягоды, с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим обострением заболеваний органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, кишечных расстройствах.
Нельзя есть дыню при острых кишечных инфекциях. Больным сахарным диабетом дыню можно включать в рацион только по согласованию с врачом-эндокринологом, так как эти плоды содержат большое количество сахаров. Под угрозой люди, склонные к гипотонии, ведь из-за мочегонного эффекта дыня способствует снижению артериального давления. Пациентам с аллергическими реакциями или с явной аллергией на дыню этот продукт противопоказан. Не стоит употреблять дыню в период грудного вскармливания.
Детям рекомендовано вводить дыню в рацион с двухлетнего возраста, начиная с 20 грамм в сутки. При отсутствии непереносимости этого продукта продолжают постепенное введение в рацион до 100 грамм в сутки в 2-3 приема.
Целая дыня может храниться в до двух недель в темном прохладном помещении или холодильнике. Разрезанную дыню хранить строго в холодильнике до трех суток.
Есть способ, при котором дыня может храниться год. Для этого овощ можно заморозить, при температуре -18 градусов. В теплом помещении разрезанную дыню рекомендуется хранить не более двух часов.
Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть под проточной водой или специальными моющими средствами при сильном загрязнении. Разрезать её следует чистым сухим ножом, не имеющим посторонних запахов. Если дыню приходится транспортировать издалека, можно привезти слегка недозревшую, положить дома в солнечном месте, и в течение трех суток она дозреет самостоятельно.