В пятницу, 2 августа православная церковь отмечает праздник день пророка Ильи. С этим днем связано много примет и традиций.
Помимо крестных ходов и молебнов пророку Илие, в храмах совершаются праздничные службы. Духовенство в этот день служит в облачениях красного цвета, поскольку красный считается цветом мучеников и пророков, сообщают РИА Новости.
Дома же верующие могут пропеть тропарь и кондак святому Илие, а также прочитать ему молитву.
Считается, что на Ильин день, как и на любой другой большой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.
Но в Церкви строгих запретов на работу не существует, особенно если ее нельзя отложить, главное в этот день – помолиться, почтить память пророка, посетить храм. А вот что точно нельзя, по словам священников, так это напиваться до упаду. Особенно этот призыв относится к тем, кто решил совместить эту дату с днем ВДВ.
Помимо церковных традиций, существует немало и народных. Ильин день всегда был одним из наиболее популярных праздников.
До сих пор люди интересуются, можно ли купаться в Ильин день. Ведь раньше считалось, что Илья Пророк нашлет гром на тех, кто полез в водоем на праздник.
Откуда пошло это убеждение, доподлинно неизвестно. Однако сейчас духовенство называет его суеверием. Никаких церковных предписаний насчет купания не существует – и священники недоумевают, когда суеверные прихожане спрашивают их, почему нельзя купаться в день Илии Пророка.
На праздник раньше в народе также определяли, какой будет осень. Считалось, что если в Ильин день пойдет дождь, то следующие два месяца будут холодными. В Беларуси говорят: «Прыдзе Илля, наробіць гнілля».
Другая примета гласит, что если умыться ильинским дождем, то можно избавиться от сглаза.
Примечательно также, что, пустив в этот день в дом кошку или собаку, можно разгневать Илью Пророка.
А чтобы этого не было, крестьяне произносили различные заговоры. Тем самым они задабривали святого, который, как они считали, был покровителем дождей и гроз.