На прошлой неделе мы отправились в микрорайон Восток, пообщались с местными жителями и узнали, почему в свое время этот квартал считался одной из самых популярных зон отдыха.
Построены «за польским часам»
Находится Восток между улицами Пролетарской, Магистральной и проспектом Космонавтов. Небольшой частный сектор с его многочисленными тупиковыми заездами сегодня вплотную окружают высотки.
Центральная здесь — улица Щорса, она условно делит микрорайон на две части. Та, что ближе к проспекту, построена «за польским часам» — во времена Речи Посполитой. По словам жителей, именно здесь, на Кленовой улице, 30, находится старейший в микрорайоне дом, возведенный на каменном фундаменте. Строили его сразу после Первой мировой войны. И принадлежал он одному человеку. Однако в 30-е годы дом забрали и поделили на квартиры.
В подъезд ведет высокая лестница. На стене — надпись. Слово мы разобрать не смогли, только цифры «1565». Что они означают, так и не узнали — дома никого не оказалось. Только на входе в одну из квартир увидели табличку «Звонок иногда плохо слышно! Тогда стучите!» Мы постучали, но нам никто не ответил.
Три горы и автобус «Один»
Несколько десятков лет назад дом на пересечении современных улиц Щорса и Кленовой был крайним. Сразу за ним выращивали картошку, потом шли поля, где сеяли горох, пшеницу и рожь. За ними были три горы. Одна из них называлась Собачья. Ее уже снесли, сейчас там две девятиэтажки и дорога.
— Она шла от психдиспансера до улицы Куйбышева. Там, где сейчас психдиспансер, была самая высокая точка города. На том месте стояла телевизионная башня, которая давала сигнал на весь город, — рассказывает местный житель, который представился Владимиром.
Со всего города сюда съезжались, чтобы покататься с этих гор на лыжах. Сразу за ними был лес Секрет. Почему он так назывался, местные не знают. А за ним располагался аэродром, откуда летали самолеты в Минск. Позже его перенесли в Чеховщизну, а потом — в Обухово.
Со временем лес почти вырубили, осталась полоса в 10–20 метров. А в конце 70-х там начали делать кладбище.
— Сюда ходили два автобуса: сначала только 15-й, а позже пустили автобус, который назывался «Один». Курсировал он от средней школы № 3 до улицы Карского, — добавляет Владимир. К слову, живет он в деревянном доме, который 73 года назад построил его дед. Здесь мужчина родился и провел все свое детство.
По его словам, до 60-го года местные держали коров, сами делали масло, сыры, а когда коров запретили, завели свиней. В конце улицы Кленовой был приемный пункт, куда животных можно было сдать на убой.
Школу открывали с оркестром
Улица Березовая, пожалуй, самая маленькая в микрорайоне. Здесь всего четыре дома, хотя раньше их было больше и улица была длиннее. Тут же располагается школа № 13 имени В. Т. Цабо — ее первого директора.
— Ее построили в 1957 году. Мне тогда было всего полгода. Мама рассказывала, что на открытии играл оркестр. Владимира Тихоновича я знал, когда был маленьким. Мой дедушка работал в школе охранником и часто брал меня с собой, — вспоминает житель Березовой улицы Георгий Степанович.
В 1964 году он и сам пошел сюда в первый класс. С тех пор, говорит, школа сильно изменилась:
— Первоначально было только трехэтажное здание, потом сделали пристройку справа, возвели отдельное здание, там располагались клуб и мастерские, где преподавали трудовое обучение. И третья пристройка, в ней столовая и спортзал. Был еще один спортзал в подвале школы. Помню, как на тренировку по баскетболу ходили туда на 6:30, — рассказывает наш собеседник.
По улице шли танки
Через дорогу от дома Георгия Степановича находилась воинская часть. Она была обнесена деревянным забором. В 1968 году здесь располагался танковый батальон, танки стояли тут до 1982 года. Напротив соседнего дома был КПП.
— Помню, как зимой солдаты выходили с лыжами, прямо перед нашим домом надевали их и шли в Секрет. А когда была тревога, через нашу улицу ходили танки на полигон, что находился возле леса, — вспоминает мужчина. — А по воскресеньям в 6 или 6:30 у личного состава проходил кросс. На перекрестке был старт и финиш. Солдаты бежали вниз по Пролетарской до переезда и обратно. Где-то три километра получалось. И обязательно играл оркестр. Был у воинской части свой клуб, туда школьники ходили поздравлять солдат на разные праздники.
На пересечении Пролетарской и Березовой, вблизи КПП, ребятишки часто играли в хоккей. Правда, отсюда их гоняли: шайба попадет в забор, остаются черные полосы, а солдатам потом закрашивай.
Еще одним развлечением был стадион бывшего техникума физической культуры на улице Захарова. Мужчина вспоминает, как зимой его полностью заливали льдом и катались там на коньках.
«Магазинов скоро будет больше, чем людей»
Напротив дома Георгия Степановича была остановка, ходил автобус № 6.
— С дедушкой в качестве развлечения катались на нем через весь город до Фолюша и обратно. Поездка занимала где-то полтора часа, — рассказывает гродненец.
Интересно, что дед его был военнослужащим, служил в 76-м пехотном полку, который располагался на месте снесенных казарм на улице Щорса.
Сейчас сюда курсируют два автобуса, маршруток нет. Когда построили объездную, говорит, стало легче: теперь весь грузовой транспорт едет в обход микрорайона через ж/д переезд. Но движение все равно интенсивное, поскольку рядом построили современный жилой квартал.
Проще стало попасть и в поликлинику. В настоящее время местное население относится к поликлинике № 5, а раньше ходили в третью, что на Пестрака. Есть тут два детских сада, две школы и гимназия. Рядом — Покровский собор и несколько костелов.
— Сейчас тут шикарно. Магазинов скоро будет больше, чем людей, — смеется Владимир.
С коммуникациями тоже проблем нет: газ, вода, канализация, электричество — пожалуйста. Отопление тут газовое, но в некоторых домах еще сохранились печки, причем есть рабочие.
В тему
Почему Восток
Мы спросили у местных жителей, откуда у микрорайона такое название. Одни говорят, что вся территория от кинотеатра «Восток» и до Озерского шоссе на самом деле именовалась иначе — Маслобаза. Рядом располагалось несколько градообразующих предприятий, в том числе и маслобаза.
По словам других, такое название микрорайон получил, поскольку это была самая восточная часть города.