— Я уже не понимала, куда меня везли и что со мной будут делать. В памяти сохранился только мужской командный голос: «Готовьте операционную!», — вспоминает пациентка. — Потом узнала, как молниеносно провели диагностику гастроскопию, колоноскопию и КТ.
Врачи обнаружили источник кровотечения в таком месте, что никто и подумать не мог. Специалисты говорили, за многолетнюю практику это первый такой случай.
Операция длилась почти четыре часа, после чего женщину поместили в реанимацию на ИВЛ.
— Когда на третьи сутки пришла в себя, увидела возле своей кровати людей в белых халатах. Оказывается, врачи и медсестры от меня буквально не отходили. Хирург Дмитрий Владимирович Сухоцкий, который меня оперировал, по нескольку раз за день бывал здесь. То же и в отделении — придет на смену задолго до ее начала, прямиком к пациентам. Представить такое невозможно, но я каждый день имела возможность беседовать с профессором. Петр Васильевич Гарелик навещал и не только во время общего обхода. Просто восхищалась, насколько внимательный и заботливый молодой доктор Михаил Радикевич! А какие заботливые медсестрички и санитарочки: всегда с добром, с улыбкой, — говорит спасенная пациентка.
В стационаре она провела в общей сложности две недели, сейчас уже дома. Когда рассказывает о пережитом, не перестает повторять слова благодарности в адрес четвертой городской больницы и пофамильно тех, кого с полным правом называет своими спасителями.
Признается: в ее жизни это шестая операция, довелось лечиться в разных клиниках, в том числе в столице и даже в Москве, но такого отношения, как в гродненской «четверке», не встречала.
Иван Цилиндзь, заведующий хирургическим отделением городской клинической больницы №4 города Гродно:
— Тонкокишечное кровотечение – патология крайне редкая и трудно диагностируемая. Это место, которое образно можно представить «слепой зоной» у водителя автомобиля — фиброгастроскоп и колоноскоп до него не доходят. Обнаружить зону риска смогли, выполнив пациентке КТ с контрастированием. Конечно, всю диагностику требовалось провести максимально быстро, а в операционной были готовы действовать незамедлительно. По наводке компьютерного томографа здесь уточнили характер патологии, выполнив интраоперационную эндоскопию через разрез в тонкой кишке, и обнаружили кровоточащий сосудистый пучок. В итоге произвели резекцию опасного участка кишки с источником кровотечения. Сложность операции в первую очередь была связана с диагностикой редкой хирургической патологии. Сопутствующая же патология усложняла послеооперационный период. Но к чести наших специалистов, они справились с этой жизнеугрожающей ситуацией. Для пациентки все завершилось благополучно, и сегодня она уже выписана из стационара под наблюдение поликлинических специалистов.