От страшного грохота, криков и боли проснулась семья Антонины и Владимира Ханто рано утром 22 июня 1941 года. Гродно бомбили немцы, и один из снарядов попал прямо в их дом. Ту страшную войну из большого семейства пережили не все. И сегодня из детей Ханто никого уже нет в живых. Но память о них хранят их потомки, рассказывает краевед Светлана Нестеренко.
С Ольгой, внучкой Антонины и Владимира, мы познакомились благодаря священнику церкви Святой Марфы. Он увидел женщину, которая ухаживала за могилами родственников. Оказалось, гродненка вот уже много лет хранит историю своей семьи. Ольга родилась в 1975 году. Сейчас она работает музыкальным руководителем в детском саду, хранит архив семьи Ханто и ухаживает за могилами родственников.
Семья Ханто жила на Пороховой улице в Гродно. Этот дом Антонина Михайловна (в девичестве — Сосно) получила в наследство от матери на двоих с сестрой. В 1921 году вышла замуж. Супруг Владимир Матвеевич (1883 года рождения) тогда работал извозчиком, имел собственную бричку.
В семье было 14 детей, но к началу войны троих не стало. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, в их дом попала одна из бомб. Двое детей (годовалый сын Дима и десятилетняя дочь Тамара) погибли почти сразу. Остальных ранило осколками или падающими балками крыши.
Испугавшись, все выбежали из дома и увидели, что в небе гудят самолеты. Раздались еще взрывы. Потом самолеты улетели, и все стихло. Родители осмотрели детей, помыли и перевязали раны. Володе осколки попали в глаза, а одна из младших дочерей, трехлетняя Ирина (мама Ольги), получила ранение в ногу, пришлось везти ее в госпиталь. Началась гангрена и девочке ампутировали практически всю ногу.
— До 25 лет мама ходила на костылях. Только через много лет ей, наконец, сделали протез. Пришлось ехать в Ленинград, потому что у нас их тогда не делали. А удостоверение инвалида войны выдали только в 1992 году! — рассказывает дочь Ольга.
Взамен разрушенного семья получила новый дом на Комбайнерской улице (находилась она за кинотеатром «Восток»).
Ирина закончила восемь классов школы № 1. В ее школьной характеристике написано, что из-за частых пропусков уроков у девочки средняя успеваемость: в то время приходилось много работать по дому, а зимой попросту нечего было надеть в мороз, чтобы идти в школу. Но учительница отмечала, что у нее сильный волевой характер и упорство. Именно эти качества помогли ей заочно закончить Минский техникум статистики.
В 1957 году она устроилась в Гродненское областное управление статистики, где проработала почти 40 лет. Параллельно училась в институте народного хозяйства. Свою трудовую деятельность закончила в 1995 году на должности ведущего экономиста. Была награждена медалью «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд.
Еще одно несчастье выпало на долю семьи Ханто в день освобождения Гродно. 16-летний сын супругов Николай увидел летающие в небе советские самолеты и побежал к своей девушке поделиться радостной новостью. Но летчик зачем-то сбросил несколько бомб, одной из которых мальчик был убит. А через неделю погиб и Владимир Матвеевич. Мужчина копал могилу сыну и поранил ногу, занес в рану инфекцию и через неделю умер от гангрены.
— Так в 44 года Антонина Михайловна осталась одна с шестью детьми. Пошла работать на кухню кафетерия. Семья жила очень бедно. Старшие дети смотрели за младшими. Никаких пособий как мать-героиня бабушка не получала, — говорит Ольга.
В 1956 году Антонина Михайловна вышла замуж во второй раз. Ее мужем стал вдовец ее родной сестры Чеслав Ковальский, ее первая любовь. Оказалось, отец Антонины наказал ей выходить замуж за Ханто, а Ковальский посватался к сестре, чтобы быть ближе к любимой. Сошлись они только через 35 лет. И прожили вместе 6 лет. Бабушка Ольги умерла в 1976 году, похоронена на кладбище «Секрет». Рядом — могила ее дочери Ирины.
Интересно сложилась судьба Евгении, старшей дочери Антонины и Владимира Ханто. После того, как немцы разбомбили родной дом и убили ее брата и сестру, 18-летняя Женя поклялась отомстить. Она пошла в военкомат и попросилась на войну. Ее отправили в военную школу в Ижевск, там она училась подрывному делу, работе в партизанском отряде. Была наборщиком переносной подпольной типографии. По окончании школы девушку направили обратно в Беларусь в партизанский отряд, где служила знаменитая Ольга Соломова.
Женя хорошо владела белорусским и польским языками. В отряде она печатала листовки, а потом, переодевшись в крестьянскую одежду, разносила их по явочным квартирам. Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем Григорием Янченко. Он подрывал мосты и железные дороги, чтобы немцы не могли провозить грузы и людей дальше вглубь страны. В 1943 году Евгения и Григорий поженились. Позже у них родились две дочери, одна из них сейчас живет в Смоленске. После войны Янченко направили в Карпаты для борьбы с бандеровцами. Там, в Трускавце, они и остались жить. Евгения пошла работать в санаторий.
Есть на гродненском кладбище еще одна семейная могила Ханто. В ней похоронены сестра Владимира (она после войны работала смотрителем православного кладбища и жила в комнатке служебного помещения) и его родители.
Это фото сделано в 1940 году. На нем справа налево и сверху вниз Евгения (1922–2006), Иван (1928–1970), София (Зося) (1919–2007), Николай (1926–1944), Антонина (1929–1983), Ирина (1937–2008), Тамара (1931–1941), Георгий (1936–2006), Владимир Матвеевич (1883–1944), Людмила (1935–2010), Антонина Михайловна (1900–1976), Дмитрий (на руках) (1940–1941), Владимир (1933–1967).