В субботу в центре Гродно развернулись подворья участников фестиваля национальных культур. Традиционно эти места пользуются популярностью у гродненцев и гостей города, поэтому на некоторых площадках было не протолкнуться.
Попробовать настоящее грузинское вино, увидеть торт в виде страны и посмотреть на зажигательные танцы, можно было на грузинском подворье. Здесь угощали вином прямо из бочонка, продавали национальный хлеб.
Рядом расположилось греческое подворье. Голодным сюда точно заходить не стоило — длинный стол ломился от национальных блюд. Здесь и пита, и греческий салат, и долма (как наши голубцы, только из мяса баранины, а вместо капусты используются виноградные листья), и паститсио (макароны, запечённые с рубленым мясом и соусом бешамель), и саганаки (традиционная греческая сырная закуска), и халва. Главным блюдом стал торт в несколько килограммов с изображением одной из главных достопримечательностей Греции — Акрополя.
Кстати, греческую халву можно приготовить самому дома. Рецепт простой: стакан масла, два стакана манки, три стакана сахара и четыре стакана воды. Все это смешивается, варится сироп. В него добавляется гвоздика и цедра апельсина. Отдельно на подсолнечном масле жарится манка, затем заливается сиропом и варится. После этого украшаем грецкими орехами и оставляем для набухания. Блюдо можно кушать и в пост.
Традиционно у входа в ЦУМ расположилось цыганское подворье. Женщины в красивых ярких нарядах давали жару. Здесь же звучали народные цыганские песни. Знакомые мотивы охотно напевали зрители.
Азербайджанцы угощали чаем и соками прямого отжима. Здесь же свои работы представили народные мастера, можно было увидеть национальный костюм и даже крохотный азербайджанский музыкальный инструмент — тор.
Шумные песни и танцы ждали гродненцев на армянском подворье, которое традиционно пользуется популярностью. Народные песни и танцы можно было увидеть у поляков, татар, молдован, ланкийцев, палестинцев и индийцев.
Русский двор выглядел самым масштабным.
На площадке «Шматгалоссе» на сцене выступали представители разных культур, на Замковой, где размещалось подворье аргентинцев, итальянцев, литовцев и эстонцев пели известные песни на родных языках.
А на подворье корейцев и китайцев юный музыкант исполнял «Миллион алых роз» на народном инструменте.
На каждой площадке национальности представляли не только блюда, но и кухонные изделия, рушники, книги, а также информацию о туристической привлекательности своей страны. Везде работали торговые точки, где можно было купить шашлык, колбаски и напитки.