Начался он с торжественной части. На сцену сначала вышел мясной король, а после вынесли огромного поросенка, которого предложили разрезать представителям власти.
Главной фишкой фестиваля стало мясо, правильнее сказать, очень много мяса: жареное, приготовленное на вертеле, в супе, в шашлыках и т. д.
Прямо под открытым небом на огромном вертеле жарили теленка весом около 30 кг. Процесс приготовления занял почти сутки. Здесь же в большущем чане на 200 литров варилось блюдо охотников — шурпа. Это суп с тремя главными ингредиентами: бараниной, овощами и кинзой.
Тут же на фестивале готовили крылышки и бедра в специальной коптилке. Ее соорудили на мясокомбинате. Работает она как термокамера в двух режимах: холодного и горячего копчения. Интересно, что при горячем копчении температура в коптилке доходит до 150 градусов, рассказал один из организаторов фестиваля.
По периметру площади расставили торговые точки, где можно было купить что-то мясное. Например, 100 г шашлыка стоили 6,50 рублей, 100 г шкварочки — 4,50 рублей, 100 г колбасок — 4 рубля, 100 г свиных ребрышек — 4,50 рублей. Баран или теленок, приготовленные на вертеле, стоили дороже — 10 рублей за 100 г.
Также на фестивале предлагали копченые уши по 4 рубля за 100 г, плов с бараниной — по 4,50 за 100 г. За 250 г шурпы нужно было заплатить 6,50 рублей. Был и большой выбор напитков — от кваса до медовухи и даже самогона.
А на сцене площади продолжался концерт с народными песнями и танцами.