X

Хозяин воспитанных пчел — Виталий Антонович о жизни в деревне, кострах вокруг сада и медовых рекордах

С нашим героем мы познакомились минувшей осенью на сельхозярмарке. Мужчина привез на продажу мед и аппетитные груши огромных размеров. Мы еще удивились: неужели такие плоды можно вырастить в наших широтах? «Приезжайте к нам в деревню, и вы сами все увидите», — приглашал нас Виталий. Мы ждали солнца и тепла, чтобы рвануть в деревню Пасынки Волковысского района и рассказать вам о человеке на земле.

Деревню называли Китаем

Деревушка встречает нас ярким солнцем и тишиной, которую нарушают пчелы. Останавливаемся у добротного дома, где нас приветствует Виталий Антонович — крепкий, добродушный и уверенный в себе мужчина. Возникает ощущение, что именно на таких людях держится село, они не дают домам скрыться в зарослях травы и диких слив.

— Здесь каждый метр отвоеван тысячами гигакалорий труда и сотнями часов работы, — вспоминает Виталий.

По словам местного жителя, соседа Виталия Николая, раньше деревню называли Китаем: домов было немного, но людей жило огромное количество, а сейчас здесь осталось четыре бабушки-долгожительницы и один мужчина.

Мы идем по деревенской улице. Виталий вспоминает, что раньше здесь домов не было видно из-за зарослей. Но 15 лет назад дом бабушки по маминой линии семья Виталия начала использовать как дачу: сделали ремонт, благоустроили территорию, заложили сад. Всего у Виталия Антоновича почти полтора гектара земли. Тем не менее, он работает в местном ЖКХ, а все свободное от работы время посвящает хозяйству.

— Вот посадили итальянский фундук, — мужчина показывает на необычные деревья бордового цвета вдоль забора. — Помню, как взял землю, папа сказал, чтобы посадил плодовые деревья, чтобы дети не лазили по чужим садам.

Сейчас в саду около 700 деревьев: 12 сортов груш и 10 сортов яблок. Эту работу хозяин называет хобби, потому что больше времени уходит на пчеловодство.

— У меня проснулся юношеский максимализм: где четыре дерева, там и четыреста! Так появился мой сад. Помог друг из Самохваловичей, который посоветовал хорошие саженцы, — говорит Виталий.

Мороз, костры и бобры

Не думайте, что можно посадить деревья, а потом снимать с них плоды. Уход за деревьями требует немало сил и бессонных ночей.

— У нас рядом торфяники, поэтому в прошлом году были заморозки до –4 градусов. Чтобы спасти деревья, две ночи жег по периметру 16 костров, наверное, похудел на 5 кило, — вспоминает Виталий. — В этом году груши неплохо перезимовали, хотя даже после 9 мая некоторые деревья прихватил мороз.

Рядом с домом растет необычное дерево. Это китайская павловния, которую еще называют алюминиевым деревом. Растение считается одним из самых быстрорастущих и очень красиво цветет фиолетовым.

Не только мороз может навредить саду. Мужчина показывает забор, который называет китайской стеной.

— Повадился к нам с речки бобер. Смотрите, как дерево сгрыз, — Виталий показывает на пенек от дерева. — Пришлось срочно укрепляться. Недавно мелиораторы почистили речку, и бобры ушли.

Воспитанные пчелы

Это увлечение передалось Виталию от отца, который держал несколько ульев. Но когда у пожилого мужчины появились проблемы со здоровьем, сын взял ульи, перевез в Пасынки и организовал здесь пасеку. Лучше места для пчеловодства не придумать: жителей в деревне мало, пчелы никому не мешают. Так, со временем одна пасека расширилась до пяти.

Related Post

Помимо сбора меда мужчина занимается разведением породистых пчеломаток.

Мы подходим к небольшому ящику, из которого вылетают пчелы. Интересуемся, как он называется.

 — Это брачный мини-улей, в котором живет микросемейка пчел и пчелиная матка, — объясняет мужчина. — Если бы это были обычные дедушкины пчелы, то вы бы давно убежали в свою машину! — смеется пасечник. — У меня породистые воспитанные пчелы, которые покупаю как у белорусских селекционеров, так и за границей. В прошлом году репродуктивная пчелиная матка из Франции обошлась в 240 евро.

Экспонат из прошлого

Пчелиная матка вылетает на брачный облет и в воздухе спаривается с 10-12 трутнями.

— В ящик сажу матку и запускаю один черпак пчел. Оставляю им медово-сахарное тесто для питания и жду, пока появится потомство, — объясняет мужчина. — Пчел продаю другим пасечникам. Таких мини-ульев у меня 350 штук.

А еще от отца осталась роевня. Это деревянная корзина с крышкой, в которой ловят пчел и переносят их на другие пасеки. Но современные пчелы роятся редко, поэтому это больше музейный экспонат.

Рекорд — почти 11 кило

Каждый день Виталий берет прицеп, садится в машину, чтобы объехать поля и собрать мед. У него на пасеке стоят контрольные весы. Во время цветения крупных медоносов, таких как, например, рапс, ежесуточный привес меда с одного улья составляет 6-8 килограмм. По словам мужчины, рекордный суточный привес — 10,6 кг. Но так бывает не каждый день. С одного улья за сезон можно получить около 70 килограмм меда, а некоторые семьи-рекордсменки перешагивают отметку в 100 килограмм.

Следит за ульями Виталий с помощью современных технологий. На каждой отдаленной пасеке есть gsm-весы, которые присылают смс-сообщения с суточным привесом. Эта информация помогает пасечнику планировать свою работу.

Рядом с домом Виталий строит цех по откачке меда. Он уже закупил необходимое оборудование, осталось завершить стройку. Сейчас мед с пасеки разливают в небольшом помещении рядом. С помощью радиальной медогонки свежеоткачанный мед разливается в тару и отправляется на хранение, а затем на продажу.

Виталий признается, что на хозяйстве работает вся семья. Ему помогают супруга Ирина, а также теща с тестем. А вот найти подсобных рабочих очень трудно. Даже на хорошие по деревенским меркам деньги люди идти, почему-то, не хотят, поэтому Виталий приглашает людей на помощь из Красносельского.

P.S. А еще Виталий Антонович очень гостеприимный человек. После интервью хозяин пригласил журналистов за стол, который накрыла его теща Наталья Алексеевна. Среди блюд из домашних продуктов — невероятно вкусный яблочный сок из сада и пирог с черникой.

Такое в магазине не купишь…

Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ