X

Врачи рассказали, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья и чем грозит переедание

Майские праздники традиционно считаются временем пикников на природе. Как правильно выбрать и приготовить мясо, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья и что делать, если переел, рассказала Елена Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт в группе компаний «ИНВИТРО».

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

Примерная порция шашлыка для взрослых людей — до 200 граммов в день 1-2 раза в неделю при условии, что у человека на данный момент нет обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Для приготовления лучше выбирать нежирные сорта мяса (курица, индейка, постная свинина, менее предпочтительна баранина, говядина, телятина) – они лучше перевариваются и менее калорийны.

А употребление жирных сортов мяса, таких как баранина, жирная свинина, может спровоцировать обострение гастрита, холецистита, панкреатита и пр., т.к. они высококалорийны, в них содержится больше насыщенных жирных кислот, что способствует набору лишней массы тела и развитию атеросклероза.

Если для приготовления шашлыка решено использовать свинину, лучше выбирать мясо с умеренным количеством сала, с тонкими белыми жировыми прослойками.

Как не переесть и чем грозит переедание

Убедитесь, что блюдо готово к употреблению, для этого следует разрезать самый толстый кусочек шашлыка, на разрезе должен появиться прозрачный сок.

Чтобы не допустить переедания, прежде всего, тщательно пережевывайте пищу: в норме в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается на мелкие частицы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, взаимодействуют с пищеварительным соком и подвергаются дальнейшей химической обработке.

Плохо пережеванная пища требует большего количества пищеварительных ферментов, что приводит к более длительному перевариванию и риску возникновения расстройств пищеварения: изжоги, нарушений стула, чувства тяжести в животе и других.

А еще длительное и тщательное пережевывание может обезопасить от переедания ввиду достаточно длительного периода между началом потребления пищи и наступлением чувства насыщения: таким образом, для удовлетворения чувства голода потребуется меньшее количество еды.

Лучше добавить к мясу свежую зелень и овощи, контролировать размер порций. Нежелательно употреблять мясо с хлебобулочными изделиями.

Если появилось ощущение тяжести в желудке, частая отрыжка с кислым или горьким привкусом, тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу: эти проявления могут быть признаками заболеваний органов пищеварения, иногда требующих стационарного лечения.

fitness-coach.ru

Что делать, если переел

В случае переедания в течение двух часов после еды не следует ложиться и делать наклоны: это может спровоцировать появление изжоги (особенно у людей, которые этому подвержены).

Полезна будет прогулка в умеренном темпе не менее 30 минут. Не запивайте пищу сладкими, газированными напитками и алкоголем: это может привести к вздутию живота, расстройствам стула, более длительному перевариванию пищи.

Related Post

На следующий день следует пить больше жидкости, желательно чистой воды, из еды возможно употребление свежих овощей и фруктов: растительная клетчатка обладает хорошей абсорбирующей способностью.

О необходимости приема ферментных препаратов, сорбентов, средств от вздутия живота для улучшения перистальтики проконсультируйтесь с врачом-терапевтом или врачом-гастроэнтерологом.

В чем потенциальный вред шашлыка и как его снизить

Основной вред шашлыков, помимо высокой калорийности и большого количества жира, заключается в наличии канцерогенов, которые могут образоваться в процессе их приготовления.

Канцерогены в большом количестве содержатся в подгоревшем мясе, а также в дыме от горения дров, углей.

Для приготовления шашлыка желательно использовать дрова из лиственных пород деревьев: при их горении образуется меньшее количество канцерогенных веществ, чем при использовании дров из хвойных деревьев.

Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: при воздействии высоких температур они выделяют канцерогенные вещества.

Следует использовать мясо нежирных сортов: при жарке в огонь попадает меньше капель жира – дыма образуется меньше. По той же причине можно рассмотреть использование электрошашлычниц: дым не образуется, поскольку жир стекает в специальный резервуар.

Если шашлык подгорел, необходимо срезать корочку: в обугленном мясе может содержаться большое количество канцерогенов.

При употреблении плохо прожаренного мяса есть риск заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы мясо лучше приготовилось изнутри, кусочки мяса должны быть небольшие: тщательная прожарка поможет избежать инфекционных болезней.

Старайтесь мариновать мясо в натуральных продуктах: кефир, йогурт, лук, лимон, томатный сок и пр. Однако нужно быть осторожными при использовании молочных продуктов: в теплую погоду они быстро портятся. Избегайте готовых специй, особенно острых видов перца.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Мясо для шашлыка должно быть свежее или охлажденное, хороший вариант – выращенное на фермерском хозяйстве с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к мясной продукции.

Мариновать шашлык лучше самостоятельно, нежелательно покупать готовые магазинные изделия: свежесть блюда значительно влияет не только на вкусовые качества, но и на безопасность продукта для организма. Соблюдайте сроки и условия хранения во избежание пищевого отравления.

Кому лучше ограничить употребление шашлыка

Ограничить употребление шашлыка необходимо людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.), неврологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями жевательной и глотательной функции, подагрой, а также беременным женщинам (риск инфекций при недостаточной термической обработке мяса).