Во время поста многие люди ограничивают употребление мяса, яиц и молочных продуктов. Кому противопоказаны строгие ограничения рациона в пост, в каких случаях лучше прервать пост, чтобы сохранить здоровье и как правильно вернуться к привычному рациону. Об этом рассказала Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог группы компаний «ИНВИТРО».
Строгое ограничение в питании противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям старше 60 лет, детям до 16 лет, пациентам после хирургических операций, ожогов, и травм.
Нежелательно соблюдать пост людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, работникам, чья профессия требует высокой концентрации внимания (пилотам, водителям, диспетчерам, врачам), пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и (патологиями крови, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом и пр.).
На это укажет ухудшение самочувствия и появление любых жалоб: в первую очередь, со стороны органов пищеварения – боли и дискомфорт в животе, изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка, диарея или запор; появление различных аллергических реакций на растительную пищу; бессонница; выпадение и ломкость волос, повышенная утомляемость.
При появлении таких симптомов во время поста необходимо обратиться к врачу для обследования, коррекции рациона и, при необходимости, назначения лечения.
Возвращаться к привычному питанию важно постепенно и осторожно, чтобы избежать негативных последствий для организма. Важно помнить, что переход от поста к привычному питанию должен быть плавным и осознанным.
После поста обращаться к врачу необходимости нет, но, если хотите убедиться, что со здоровьем все в порядке, можно обратиться к терапевту – врач может назначить анализы на белок, витамин D и минералы – те нутриенты, которые организм недополучал во время поста. Но если чувствуете себя плохо, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение поста предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы яиц, молока и молочных продуктов. При полном исключении животной пищи необходимо подобрать равноценные ей аналоги среди продуктов растительного происхождения, что в организм поступает достаточное количество белка, витаминов и минералов.
Растительные продукты, которые можно употреблять для получения необходимых питательных веществ:
Витамины D, B12,В8,некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в злаках, орехах, грибах, морских водорослях и пр. Однако их концентрация в продуктах растительного происхождения достаточно низка, поэтому для восполнения дефицита или поддержания в организме на оптимальном уровне этих веществ может потребоваться дополнительный прием препаратов.
Необходимость приема лекарственных средств и биологически активных добавок определяет врач. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, в том числе в виде овощных супов, отваров и чая.