Врачи рассказали, кому противопоказаны ограничения в питании во время поста

Во время поста многие люди ограничивают употребление мяса, яиц и молочных продуктов. Кому противопоказаны строгие ограничения рациона в пост, в каких случаях лучше прервать пост, чтобы сохранить здоровье и как правильно вернуться к привычному рациону. Об этом рассказала Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог группы компаний «ИНВИТРО».

Кому противопоказаныдлительные ограничения в питании

Строгое ограничение в питании противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям старше 60 лет, детям до 16 лет, пациентам после хирургических операций, ожогов, и травм.

Нежелательно соблюдать пост людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, работникам, чья профессия требует высокой концентрации внимания (пилотам, водителям, диспетчерам, врачам), пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и (патологиями крови, сердечно-сосудистой системы,  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом и пр.).

В каких случаях желательно прервать соблюдение ради здоровья

На это укажет ухудшение самочувствия и появление любых жалоб: в первую очередь, со стороны органов пищеварения – боли и дискомфорт в животе, изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка, диарея или запор; появление различных аллергических реакций на растительную пищу; бессонница; выпадение и ломкость волос, повышенная утомляемость.

При появлении таких симптомов во время поста необходимо обратиться к врачу для обследования, коррекции рациона и, при необходимости, назначения лечения.

Как выходить из поста и возвращаться к привычному питанию

Возвращаться к привычному питанию важно постепенно и осторожно, чтобы избежать негативных последствий для организма. Важно помнить, что переход от поста к привычному питанию должен быть плавным и осознанным.

Related Post

Вот несколько рекомендаций:

  1. Начните с медленного введения обычных продуктов в ваш рацион. Например, добавляйте постепенно молочные продукты и мясо птицы или нежирной рыбы.
  2. Убедитесь, что возвращение к обычному рациону не приведет к резкому увеличению потребления калорий. Постепенно увеличивайте порции и следите за массой тела.
  3. Обратите внимание на реакцию вашего организма. Если возникают нарушения со стороны пищеварительной системы (изжога, отрыжка, тошнота и пр.), аллергические реакции или другие неприятные симптомы, пересмотрите свой рацион и внесите изменения. При отсутствии улучшения самочувствия проконсультируйтесь с врачом.
  4. Продолжайте употребление растительной пищи даже после окончания поста. Сохраните в своем рационе овощи, фрукты, орехи, семена и другие растительные продукты.
  5. Употребление большого количества жирной и острой пищи сразу после длительного ограничения в питании может вызвать диспепсию или спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Нужно ли обращаться к врачу после поста

После поста обращаться к врачу необходимости нет, но, если хотите убедиться, что со здоровьем все в порядке, можно обратиться к терапевту – врач может назначить анализы на белок, витамин D и минералы – те нутриенты, которые организм недополучал во время поста. Но если чувствуете себя плохо, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Какие продукты можно и нужно употреблять во время поста, чтобы получать необходимые организму вещества

Соблюдение поста предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы яиц, молока и молочных продуктов. При полном исключении животной пищи необходимо подобрать равноценные ей аналоги среди продуктов растительного происхождения, что в организм поступает достаточное количество белка, витаминов и минералов.

Растительные продукты, которые можно употреблять для получения необходимых питательных веществ:

  • Достаточное количество белка содержат: грибы, орехи, бобовые, спаржа, соевые продукты, авокадо, спирулина и пр.;
  • Железом богаты: зелень, капуста, картофель, свекла, шпинат, сухофрукты, орехи, цельнозерновые крупы, фасоль, тофу, тыквенные семечки и пр.;
  • Кальций содержат: брокколи, бобовые, орехи и семена, в том числе кунжут и маш, зелень, отруби овсяные и пшеничные и пр.;
  • Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот: орехи, растительные масла, тофу и пр.

Витамины D, B12,В8,некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в злаках, орехах, грибах, морских водорослях и пр. Однако их концентрация в продуктах растительного происхождения достаточно низка, поэтому для восполнения дефицита или поддержания в организме на оптимальном уровне этих веществ может потребоваться дополнительный прием препаратов.

Необходимость приема лекарственных средств и биологически активных добавок определяет врач. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, в том числе в виде овощных супов, отваров и чая.

Share
Published by
Евгений Лебедь