Православные верующие отмечают Благовещение — история, традиции и приметы праздника

В воскресенье, 7 апреля, отмечается один из 12 наиболее значимых праздников в православном календаре. В народном календаре считают, что к этому дню возвращаются аисты.

История и традиции праздника

В мире православного христианина Благовещение появилось в очень далекие времена: уже в III веке этот день глубоко почитали. Верующие по-разному называли его: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии. Лишь в VII веке на Востоке и Западе празднику присвоили название — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Согласно преданию, Богородица родилась в одном из пригородов Иерусалима, а ее родители — Иоаким и Анна — долго не могли завести детей, поэтому дали обет посвятить ребенка Богу. Свое обещание они исполнили.

Момент, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она станет матерью Сына Божьего, описан в Евангелии от Луки и несет особое значение в христианской традиции, символизируя первую благую весть после грехопадения Адама и Евы.

Архангел Гавриил пришел к Деве Марии и сказал ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».

В этот день в христианских храмах проводят всенощное бдение с чтением литургии святого Иоанна Златоуста, а священнослужители надевают голубые облачения — цвет Богородицы. В храмах также разъясняют смысл праздника и историю явления ангела Гавриила Марии.

Традиция выпускать белых птиц после литургии символизирует встречу весны и адаптацию языческих обычаев к христианским ценностям, напоминая о Святом Духе, который явился в виде голубя на Крещении Иисуса на реке Иордан.

Непорочное зачатие Святой Девы архангел Гавриил называл чудом Духа Святого: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя».

В день Благовещения Церковь воздерживается от заупокойных молитв и венчаний, предлагая верующим проводить праздник в радости и молитве. В зависимости от календаря, Благовещение может сопровождаться постными послаблениями: допускается употребление рыбы и освященных просфор — богослужебного литургического хлеба.

Просфоры делают для каждого члена семьи, есть их нужно обязательно натощак (например, с утра). Наши предки собирали крошки от освященных хлебцев и добавляли в корм домашним животным, смешивая его с зерном. Считалось, что это поможет сделать урожай лучше.

Related Post

Приметы на Благовещение

Благовещение сопровождается множеством народных примет и традиций, отражающих связь наших предков с природой и верой.

К примеру, ясная погода в этот день обещает урожайное и теплое лето, в то время как снег предсказывают слабые всходы.

Дождь предвещает удачную рыбалку и обильный грибной сезон осенью.

Существует поверье, что новую одежду на Благовещение надевать не стоит, так как она может быстро прийти в негодность.

Для здоровья предки умывались талой водой, веря, что это позволит обновиться и очиститься.

Были и запреты на бытовом уровне, добавила религиовед. Например, не стоило давать взаймы или вещи из дома, чтобы избежать будущих потерь.

В старину люди верили, что в этот день даже переставали мучить грешников и позволяли им отдохнуть.

Кроме того, считается, что если загадать желание в Благовещение, оно обязательно исполнится.

В этот день следует избегать любой работы, однако важнее всего не бездействие, а духовное обновление и обращение к Богу.

Принято находить время для посещения храма, молитвы и размышления о высоком, после чего можно приступать к повседневным делам, сохраняя в сердце чувство праздника и благодарности.

Share
Published by
Евгений Лебедь