От каких из них стоит отказаться, рассказала медсестра поликлиники Гродненской университетской клиники Елена Полубок.
Кофе
Многие люди любят пить кофе по утрам, но эта привычка может закончиться гастритом. Кофе отличается высокой кислотностью и негативно влияет на кислотность желудочного сока. А если напиток горячий, то боль в животе почти обеспечена. Кофе лучше пить слегка остывшим и только после завтрака, а не до него.
Бананы
Они содержат много магния, который, несомненно, нужен организму. Но на пустой желудок их лучше не есть, чтобы не нарушить кальциево-магниевый баланс организма.
Копчености
Такой продукт вообще вреден для организма, а употреблять его на пустой желудок тем более не стоит. Это тяжелая еда для желудка, которая долго переваривается и может вызывать спазмы.
Сырые овощи
Свежие овощи, безусловно, полезны, но не натощак. Их лучше съесть уже после завтрака или отложить к обеду. В сырых овощах много кислоты, которая раздражает желудок и его слизистые. Особенно много кислот в помидорах, перце, луке, чесноке.
Цитрусы и цитрусовый сок
Цитрусовые богаты различными кислотами, которые полезны для организма, но не натощак. Также в цитрусах много сахара, что нагружает поджелудочную.
Сладкое
Бутерброд с джемом или сладкий круассан приятно съесть на завтрак, но не очень полезно. Наш организм не готов переваривать сладости с утра. После пробуждения в организме слишком мало инсулина, чтобы переварить сладкую пищу. Такой завтрак может «обеспечить» вам скачок инсулина.
Хлопья и каши быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления и сладкие кукурузные хлопья — они плохо перевариваются с утра. Кроме того, такие продукты обычно готовят с большим количеством консервантов и вредных подсластителей. Такой завтрак относится к быстрым углеводам и чувство голода после него вернется очень быстро.
Алкоголь
Его токсичное влияние на организм усилится, а уровень глюкозы в крови резко упадет. Кроме того, алкоголь вызывает чувство голода, из-за чего вы можете переесть за завтраком и потом страдать от тяжести в желудке.