На учете — каждый предмет
Как такового стола находок или бюро находок в РОВД нет. Есть сотрудник, который отвечает за поиск хозяев утерянных вещей, и отдельная комната со стеллажами, где все найденное имущество хранится.
Все предметы здесь подотчетны. Имеется в райотделе специальная книга — журнал найденных, изъятых, сданных предметов и вещей (транспортных средств, домашних животных), принадлежность которых не установлена. Сюда заносят сведения обо всех бесхозных вещах: указывают дату и обстоятельства обнаружения, кто и когда нашел. Каждая «потеряшка» имеет свою бирку с порядковым номером и датой, когда она была найдена.
Приводили даже коня
В день в РОВД приносят до пяти утерянных предметов и вещей. Их забывчивые граждане обычно оставляют на улице: на остановках, лавочках, в массовых местах, на детских площадках. В основном это банковские карты, документы, умные часы, наушники, предметы одежды. Приносят рюкзаки, женские сумочки или дорожные баулы. Бывают и крупногабаритные вещи типа велосипеда или самоката. Часто теряют смартфоны.
— Последний раз к нам обратилась женщина: ее ребенок потерял мобильник. Стали искать, оказалось, гаджет «катался» по городу в автобусе — случайно завалился за элементы кузова, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — А вот деньги сейчас находят реже. В основном несут их из отделений банков сами сотрудники: купюры то по 50, то по 100 долларов оставляют забывчивые клиенты.
Бывали и забавные ситуации. Однажды в райотдел, тогда он еще находился на улице Курчатова, 26, а рядом была деревня Девятовка, привели коня и привязали его возле здания. Владельца, к счастью, нашли быстро.
Хотела, но не успела
Чаще всего хозяина утерянной вещи удается найти. Проще всего это сделать, если находка имеет идентификационные признаки, например, указаны ФИО, номер страхового свидетельства или водительского удостоверения. Тогда поиск занимает максимум сутки.
— Бывает, в райотдел приносят паспорт, находим владельца, а он уже новый сделал. В этом случае отдаем документ в отделение по гражданству и миграции. Если речь идет о неименной банковской карточке, передаем ее в банк для дальнейшего поиска собственника, — говорит Дмитрий Николаевич.
Редко, но бывают случаи, когда кошелек находится, документы — на месте, а вот денег, которые там были, уже нет. Такие факты регистрируют и проводят по ним проверку.
— Эти преступления раскрываются, часто — по горячим следам, потому что сегодня все места массового пребывания людей оборудованы камерами видеонаблюдения. Вот недавно был случай на улице Тавлая. Женщина оставила свою сумочку, а другая забрала ее себе. По видеокамерам установили личность последней. Та, как обычно говорят в таких случаях, сказала, что хотела сообщить о находке в милицию, — рассказывает Дмитрий Лагутик. — В основном люди честные, приносят и отдают все, что находят, даже если суммы в кошельке огромные. Воруют обычно малоимущие, иногда пожилые люди, потом оправдываются, мол, бес попутал.
Нашел 5000 долларов и оставил себе
В райотделе утерянные вещи хранятся полгода. Если владелец не объявился, их передают в коммунальную собственность, утилизируют или отдают тем, кто их нашел. К слову, последнее в РОВД не редкость, особенно если дело касается денег.
— Был случай в 2020 году: на улице Горького мужчина нашел кошелек с пятью тысячами долларов и принес его в милицию. Шесть месяцев прошло, а собственника не установили, заявления о пропаже не поступило. В итоге всю сумму вернули тому, кто ее обнаружил, — отмечает Дмитрий Николаевич.
Кстати, по закону тот, кто нашел утерянный предмет, имеет право на вознаграждение. Правда, только в том случае, если речь идет о деньгах. Тогда можно рассчитывать на 20 % от найденной суммы.
— Если же утеряны, к примеру, обручальное кольцо или телефон с сим-картой, о сумме вознаграждения стороны договариваются самостоятельно. Владелец и вовсе может отказать в выплате, тогда нашедшее лицо имеет право обратиться в суд, — поясняет наш собеседник.
Ищут телефоны и паспорта
В райотдел не только приносят найденные вещи, но и обращаются за помощью в поиске утерянных предметов. В день в РОВД поступает около 3–5 звонков. Ищут, как правило, телефоны, кошельки и сумки.
— Если к нам эти предметы не поступали, на место выезжает следственно-оперативная группа. И в большинстве случаев все находится. Иногда просят помочь найти паспорт. Человек, к примеру, долго им не пользовался, а тут — надо. Стал искать, а документа нет. Как правило, потом дома же его и находит, — рассказывает Дмитрий Лагутик.
В тему
Если нашел чужую вещь…
О находке нужно сообщить в милицию по телефону 102, если вещь найдена на улице, или собственнику помещения. В торговом объекте это могут быть служба безопасности или охранник, в общественном транспорте — водитель. Им необходимо рассказать, где, когда и при каких обстоятельствах предмет был найден, и передать его.
Что будет, если оставить кошелек себе
Это расценивается как кража. За подобные нарушения предусмотрена ответственность. Если сумма найденного имущества до двух базовых, воришка рискует получить штраф до 5 базовых. Но в данном случае действует заявительный принцип. Чаще всего собственники прощают нечистых на руку. А раз нет заявления — нет и административной ответственности.
Если же сумма найденного имущества превышает две базовые, наступает уголовная ответственность. И тогда уже неважно, есть заявление пострадавшей стороны или нет.