X

Врачи рассказали, сколько блинов можно съесть на Масленицу без вреда для здоровья

Масленица всегда сопровождается блинами. О том, сколько блинов можно съесть, что будет при злоупотреблении и когда их лучше употреблять рассказала Ирина Голотина, врач-терапевт ИНВИТРО.

Сколько блинов можно съесть ребенку, а сколько взрослому

Врачи рекомендуют взрослому человеку с нормальным режимом работы желудка есть не более 100 грамм блинов в день, детям – примерно в два раза меньше.

Рассчитывайте количество блинов, которое можно съесть исходя из дневной нормы калорий, имея в виду, что в одном средней величины блине около 190-230 калорий.

При этом лучше употреблять блины один раз в день в виде полноценного приема пищи, и именно в первой половине дня, так как блины – достаточно тяжелая для организма еда, содержащая много простых углеводов.

Чем чревато переедание блинов

Переедание блинов грозит сбоем в работе ЖКТ, а также может существенно отразиться на фигуре увеличением ее объемов.

Чтобы минимизировать риски, перед застольем выпейте стакан теплой воды, лучше с долькой лимона, также можно употребить много цедры лимона для снижения аппетита.

Related Post

Есть ли разница есть блины утром или вечером

По утрам организм отдохнувший, поэтому пищеварительная система работает наиболее эффективно. За целый день такая сложная для пищеварения еда, как блины успеет перевариться и не создаст проблем в виде лишнего веса или задержки воды в организме.

Кому нужно есть блины с осторожностью

Отказаться от блинов рекомендуется при ожирении и/или повышенном уровне холестерина в крови, при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Употребляйте блины с осторожностью, если вы страдаете панкреатитом, холециститом или циррозом печени.

Как сделать блины менее вредными

Энергоценность блинов зависит от состава теста. Чтобы сделать блины менее калорийными, их можно жарить без масла на специальной антипригарной сковороде.

Помимо этого, можно добавлять в тесто меньше сахара, заменить обычную муку на более полезную, например, гречневую или рисовую. Также, для снижения калорийности можно заменить цельные молоко или кефир на продукты с пониженной или нулевой жирностью.