Уже несколько лет здесь на базе областной поликлиники работает кабинет профилактики инсультов. А регистр пациентов разработали недавно.
Сейчас в него включено более 4,5 тысяч жителей области. В основном это пациенты, имеющие критический стеноз брахиоцефальных артерий, — их ежегодно выявляется более сотни. Также в регистре пациенты, перенесшие инсульты, и пациенты с аневризмами брахиоцефальных артерий и сосудов головного мозга.
К слову, доступ к регистру имеют и неврологи центральных районных больниц, городских поликлиник и областной клинической больницы медицинской реабилитации. Они, как и специалисты кабинета профилактики инсультов, вносят сюда сведения о пациентах, по нему могут проследить динамику заболевания, эффективность проводимого лечения, сообщает главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома.
— Создание областного регистра пациентов, у которых высокий риск мозговых катастроф, важный шаг в предотвращении серьезных последствий для здоровья. Ведь, как известно, инсульты и инфаркты занимают первые строчки в перечне причин смертности и инвалидности в большинстве развитых стран, и наша страна не исключение. К тому же в последние годы инсульт молодеет и все чаще выбивает из активной жизни людей трудоспособного возраста, — рассказала заведующая поликлиникой Гродненской университетской клиники Наталья Крутенко. — Мы видим результаты работы кабинета профилактики инсультов и значение созданного областного регистра пациентов с высокими рисками. Важно, что теперь они не выпадают из поля зрения медицины, находятся под пристальным вниманием врачей, проходят необходимые диагностику и лечение. Регистр позволяет вести четкий отбор пациентов на высокотехнологичные обследования и оперативное лечение, которые проводят в нашей университетской клинике.
Примечательно, что в последнее время выявляемость рисков мозговых катастроф повысилась. Если в начале работы кабинета профилактики инсультов риски в дальнейшем подтверждались на 30–40 процентов, то сейчас на 70 и более.