Тех, кто не хочет работать, будут наказывать. Милиция предлагает вернуть статью за тунеядство.
— Что в этом было плохого — законным путем заставить людей работать, приносить пользу в первую очередь себе и своей семье, а во-вторых, — обществу? Чтобы имелись средства к существованию. А не так, как некоторые сейчас: украл, выпил, сел, украл, выпил, сел. За четыре года — пять судимостей. И такие случаи бывают, — рассказал начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков на пресс-конференции в четверг, 1 февраля.
Такое предложение органы внутренних дел планируют направить в законодательный орган, который сформируется после выборов депутатов, а также озвучить на Всебелорусском народном собрании.
К слову, внести в административный кодекс статью о тунеядстве, по которой неработающих белорусов можно будет привлекать к ответственности, Министерство внутренних дел предлагало еще в 2015 году. Тогда речь шла о том, чтобы штрафовать совершеннолетних трудоспособных граждан, постоянно проживающих на территории Беларуси, которые более 6 месяцев в течение года уклоняются от уплаты налогов, пошлин и других платежей. Для злостных уклонистов предусматривали арест с принудительным направлением на работу.
Сейчас же законодательством не определено понятие «тунеядство». Существует другое — не занятые в экономике трудоспособные лица. Эти люди оплачивают некоторые коммунальные услуги по полной стоимости.
В тему
В СССР существовала система мер по борьбе с тунеядством. 4 мая 1961 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни».
Уголовными кодексами союзных республик была предусмотрена ответственность (в БССР — статья 204) за занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни с максимальным наказанием — один год лишения свободы.