Как отличить чрезмерный голод от нормального
Определения «голод» и «повышенный аппетит» проявляются по-разному. Голод — это нормальная реакция организма, которая сигнализирует о потребности в питательных веществах и энергии, и возникает через 3-4 часа после последнего приема пищи.
Повышенный аппетит — это нарушение пищевого поведения, проявляющееся постоянным желанием и потребностью что-нибудь съесть.
То есть, если после приема пищи не наступило насыщение или оно было кратковременным, это говорит о том, что есть либо проблемы со здоровьем, либо голод имеет психологические причины, а не физиологические. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу-терапевту.
В чем могут быть причины повышенного чувства голода
Повышенное чувство голода имеет как физиологические причины, так и связанные с различными заболеваниями, в том числе психологическими.
Примеры физиологических причин: обезвоживание, нерегулярный режим питания с большими перерывами в приемах пищи, употребление большого количества легкоусвояемых углеводов и/или недостаточного количества белков и жиров в рационе, низкокалорийные диеты, а также недостаточный сон и грубые нарушения биоритмов организма, например, работа в ночные смены.
У женщин возможен физиологически повышенный аппетит во вторую фазу менструального цикла, а также в период беременности.
Патологии, которые часто сопровождает повышенный аппетит — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гельминтозы, заболевания желудка, а также часто встречаемые дефициты витаминов и минералов также могут приводить к повышению аппетита. Большую долю занимают заболевания, сопровождающиеся изменением эмоционального состояния и настроения (депрессия), различные нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия).
Как связан голод со временем года
Чаще у людей аппетит выше в холодное время года, это может быть обусловлено сезонными гиповитаминозами: дефицитами или отсутствием в крови веществ, которые регулируют работу пищевого центра.
Какие продукты повышают аппетит
Перечень продуктов, способных вызывать повышение аппетита, разнообразен. К ним относят различные сладости и батончики, которые лишь на незначительное время удовлетворят чувство голода, выпечка, фруктовые соки, специи и соусы, фаст-фуд, алкогольные напитки, жевательные резинки, а также фрукты с большим содержанием кислот, например яблоки — они раздражают слизистую оболочку желудка и увеличивают выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов, что способствует быстрому наступлению чувства голода.
Почему неконтролируемые приемы пищи опасны
Частое употребление большого количества простых углеводов и высококалорийной пищи повышает риск развития нарушений углеводного обмена, а не выявленная и не контролируемая гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови) может привести к развитию сахарного диабета.
В группе риска находятся прежде всего люди с уже имеющимися нарушениями метаболизма, инсулинорезистентностью, ожирением.