Такая возможность появилась с начала этого года и закреплена в обновленном Трудовом кодексе. Как ею воспользоваться, рассказали в Минтруда и соцзащиты.
Варианта три: постоянно, временно (непрерывно в течение определенного срока, не превышающего 6 месяцев в течение календарного года) либо комбинированно (к примеру, 4 дня — в офисе, 1 день — дистанционно, либо часть рабочего дня — в офисе, а часть — дистанционно).
Соответствующие изменения внесены в статью Трудового кодекса.
Если речь идет о постоянной или комбинированной дистанционной работе, это должно быть отражено в трудовом договоре. Если же дистанционка временная, такое условие оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
Комбинированная форма работы может устанавливаться только по договоренности между нанимателем и работником как при приеме на работу, так и впоследствии.
Важно! Установление или отмена дистанционной работы по инициативе нанимателя в процессе трудовой деятельности признается изменением существенных условий труда, для которых требуется наличие обоснованных производственных, организационных или экономических причин.
Это значит, что работодатель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда не позднее, чем за один месяц, письменно.
Если работник отказывается от продолжения работы на новых условиях, трудовой договор прекращается с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК).