Некоторые продукты и напитки могут уменьшить эффективность лекарств или усилить побочные проявления. Почему во время лечения нужно следить за тем, что вы едите и пьете, рассказали доценты кафедры биологической химии БГМУ, кандидаты медицинских наук Жанна Рутковская и Елена Девина.
Так, в некоторых случаях небезопасен грейпфрутовый сок. После всего лишь одного стакана грейпфрутового сока организму понадобится более двух суток, чтобы восстановить активность специфического белка, который участвует в метаболизме многих лекарств, — цитохрома Р450.
При этом эффект от снижения активности этого белка неоднозначен. Например, совместное употребление грейпфрута и статинов (симвастатин, аторвастатин и др.) повышает концентрацию последних в крови более чем в 10 раз и может привести к развитию острой почечной недостаточности. С другой стороны, если лекарство под воздействием цитохрома Р450 превращается в активный метаболит (например, лозартан), грейпфрут понизит его эффективность, пишет «Медицинский вестник».
Такие продукты, как сыр, шоколад, вино, копчености, могут вызвать «сырный» синдром. Проявляется он через резкое повышение артериального давления, тахикардию и аритмию, повышение температуры тела, а в тяжелых случаях — приступы стенокардии и даже инфаркт миокарда.
Возникает «сырный» синдром при одновременном употреблении антидепрессантов группы ингибиторов МАО с указанными продуктами.
Даже минеральная вода, если запивать ею лекарства, способна спровоцировать нежелательные эффекты. Она влияет на всасывание препаратов. Щелочные минеральные воды нейтрализуют соляную кислоту в желудке, а значит лекарства, для всасывания которых необходима кислая среда, не смогут эффективно всасываться.
Кислые минеральные воды (нарзан), в свою очередь, ускоряют растворение оболочек капсул и таблеток, высвобождая активные компоненты гораздо раньше, чем положено, снижая их эффективность. Сульфатные минеральные воды (набеглави, нарзан) нельзя употреблять с препаратами кальция, так как они связывают этот элемент, образуя нерастворимые соли.
Единственное исключение из правила — сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфадиметоксин и другие противомикробные препараты). Их как раз показано запивать щелочными минеральными водами. Это поможет увеличить растворимость сульфаниламидов и предотвратить образование кристаллов в почках.
Не рекомендуется принимать молочные продукты одновременно с препаратами железа. Молочный белок казеин может образовывать с ионами железа комплексные соединения, которые не всасываются. Кроме того, кальций, который содержится в молоке, и железо являются антагонистами, они мешают друг другу усваиваться.
Это значит, что, принимая железосодержащий препарат вместе с молоком, человек не только не получит ожидаемого терапевтического эффекта, но и может усугубить проявление побочных эффектов (например, запоров). Также не показан совместный прием молока с антибиотиками, поскольку кальций, содержащийся в молоке, способен нарушать их всасывание. Это же касается и обезболивающих препаратов, содержащих кофеин.
Вместе с тем молоком целесообразно запивать лекарства, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, и те, которые не связываются с белками и кальцием молока и не изменяют свою активность при рН 6,4. Это препараты кальция, нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, бутадион и др.) и глюкокортикостероиды. Молоко смягчит их действие и защитит желудок от повреждений.
Есть ряд лекарств, с которыми не рекомендуется есть жирную пищу, так как это может снизить их эффективность. Речь идет о препаратах — секвестрантах желчных кислот, которые используются для лечения атеросклероза.
Но здесь важно именно ограничивать потребление жиров, но не исключать их из рациона вовсе.
Что касается алкоголя, во время лечения от него однозначно надо отказаться. При совместном применении с лекарствами он изменяет терапевтический эффект. Он усиливает действие практически всех лекарств, угнетающих центральную нервную систему: барбитуратов, опиатов, антидепрессантов и даже растительных препаратов, содержащих валериану и эхинацею, а также значительно усиливает снотворный эффект антигистаминных препаратов первого поколения (димедрол, фенкарол).
Совместный прием алкоголя и антидиабетических препаратов может спровоцировать резкое снижение глюкозы в крови. Категорически противопоказан алкоголь и пациентам, которые принимают гипотензивные препараты. При этом безопасной дозы алкоголя не существует.
Алкоголь в сочетании с аспирином может привести к желудочно-кишечным кровотечениям. От совместного приема того же парацетамола с алкоголем не исключены токсические гепатиты. Впоследствии это может привести к фиброзу и циррозу.
Алкоголь — неблагоприятный партнер для абсолютного большинства препаратов. Он усугубляет побочные эффекты и способен привести к непредсказуемым результатам.