В Гродно есть люди, которые не боятся начинать что-то новое. За свои 37 лет жизни Александр Лахнюк успел стать популярным ведущим, попасть в «телик» с театром юмора «Канкан» и объехать с гастролями сотни городов. А недавно Александр с женой Ритой и мамой основали вкусный бизнес — гродненцы продают натуральные мясные продукты собственного приготовления. Как появился «Дон Бекон» и идея заниматься мясом, о человеке, который стал для него больше, чем лучший друг, и почему цветы — не самый лучший подарок, Александр рассказал «Вечернему Гродно».
Встреча с Александром Лахнюком состоялась вечером. График у нашего собеседника сейчас плотный — он прошел регистрацию в реестре организаторов праздников, поэтому перед Новым годом традиционно много корпоративов. Ведущий мероприятий, директор театра юмора «Канкан», а с недавнего времени владелец семейного бизнеса — день расписан по минутам. Александр улыбается, называет себя трудоголиком и рассказывает, с чего все начиналось:
— В 2014 году мы были на фестивале юмора в Геленджике, после концерта был банкет, где нас угощали вкусным мясом. Мне так понравилось, что познакомился с владельцем ресторана, который рассказал, как готовить эти продукты, — вспоминает Александр. — Несколько лет вынашивал эту идею, изучал рецепты и необходимое оборудование для производства мясных чипсов и колбас.
Александр Лахнюк вложил деньги в новое оборудование, нашел помещение в центре города и запустил производство мясных деликатесов.
— Мне важно все делать правильно, ведь это продукты питания. Я понимаю, что, если что-то будет не так, покупатель больше не придет и не купит. Второй мой принцип — все делать честно. Сколько нужно платить налогов, столько и платим. Ну, наживешься раз-другой, обманешь… Что дальше?
Сначала жена Александра Рита наблюдала со стороны, видела, сколько денег муж тратит на организацию бизнеса, но не мешала. А когда открылся магазин, супруга уволилась с работы и начала помогать мужу. А потом к ним присоединилась мама нашего героя.
— Моя мама много лет работала поваром. Мне стало легче, когда она давала правильные советы, о которых я не догадывался, — говорит Александр.
Мы спросили, как появилось название бренда «Дон Бекон». Оказывается, в детстве Александр Лахнюк увлекался историей, но особенно любил исторические драмы и рассказы о рыцарях. Название думали долго, а когда нахлынули детские воспоминания, Дон Кихот превратился в «Дон Бекон». Звучит красиво и созвучно.
— Самое трудное придумать название. Это как в «Канкане» — все номера отрепетировали, а название подобрать не можем! — смеется Александр.
Сейчас в ассортименте фермерской лавки «Дон Бекон» два вида домашней колбасы: «Купеческая» и «Па-гарадзенскі». У них абсолютно разный вкус. Кроме этого, семья изготавливает джерки — это мясные палочки из вяленого мяса с приправами, а также слайсы — мясные чипсы. Пользуется спросом вяленое филе, грудинка с мягкой шкуркой, кабаносы с разными приправами.
— У меня есть друг, известный белорусский юрист Владимир Несмашный. Он увлекается кулинарией и любит готовить. Для меня он разработал острые специи, которые я использую для кабаносов, — улыбается Александр.
Недавно «Дон Бекон» обзавелся коптильней — готовят копченого карпа, креветки и лосося. В планах семьи ввести в меню изделия из говядины и индейки.
— Весь товар мы можем запаковать в вакуум. У нас есть постоянная клиентка, которая берет с собой несколько пачек в дорогу, когда едет в Москву. Она говорит, что проще открыть одну и перекусить. Нет проблем с хранением.
Цены на продукты домашнего приготовления выше, чем в магазинах. Но этому есть объяснение:
— Мы покупаем мясо самого высокого качества, а для приготовления используем только соль и специи, никакой химии! — объясняет бизнесмен. — Сейчас придумали много присадок, которые позволяют колбасе храниться год. Но зачем мне это? Лучше я сделаю меньше продуктов и реализую весь товар! Важно сделать качественно и вкусно, чтобы не было стыдно за то, что делаешь.
Дома семья ест только свои продукты. Колбасу и мясные джерки очень любит сын Александра и Риты Миша.
Фермерская лавка «Дон Бекон» находится на Мицкевича, 2. Кроме этого, мясные деликатесы можно купить на фермерском рынке «Фальварак» на Космонавтов, 81А с пятницы по воскресенье.
Те, кто не любит бродить по магазинчикам, может заказать доставку через сайт donbacon.by, в Инстаграме @donbacon.by и приложении «Дон Бекон».
— В последнее время мясные продукты покупают в подарок или берут с собой в гости. Цветы — это не подарок, это дополнение к подарку, — шутит Александр Лахнюк. — Мясо лучше, чем цветы, особенно мужчине. Мы увидели спрос и придумали подарочные боксы — там собираем мясное ассорти. Есть в продаже подарочные сертификаты на любую сумму. Не знаете, что подарить, — пусть человек сам придет и возьмет, что хочет.
Александр Лахнюк на протяжении всего интервью рассказывал, что создать успешный бизнес ему помогала супруга Рита. Мы решили вернуться на несколько лет назад, чтобы узнать историю любви этой пары, которая в следующем году отметит Оловянную свадьбу.
— Рита — моя бывшая студентка. Я был веселым преподавателем, с которым можно пошутить и пообщаться. Потом она стала артисткой «Канкана». Мне повезло: на репетициях с ней работал Слава Селицкий.
За всю жизнь она ни разу не упрекнула меня, что я что-то сделал не так. Если возникают конфликты, мы обсуждаем проблему. Поэтому советую всем парам — научитесь разговаривать друг с другом! — уверен Александр.
Еще один человек, с которым Александр Лахнюк вместе шагает по жизни — это Вячеслав Селицкий, художественный руководитель «Канкана». Все удивляются, как долго ребята дружат и работают вместе на сцене.
В театр юмора Саша попал так: он проходил практику в летнем лагере, как тут позвонил Вячеслав Селицкий и сказал, что ему порекомендовал Сашу знакомый актер.
— Сходил на одну репетицию, а на следующий день мы уже выступали на турслете, после сразу поехали в Минск на съемки. И завертелось! Кажется, еще вчера был ди-джеем в детском лагере, а тут уже выступаю на сцене. Смеялись, что я ворвался в коллектив. Но я понимал, что над актерским мастерством нужно много работать, — вспоминает Александр.
Вячеслав Селицкий — это легенда Гродно. Он воспитал сотни людей, понимая, что они не останутся в театре, а уйдут покорять сцены других городов.
— В 10-м классе я лишился отца… Но на нашей с Ритой свадьбе я понял, что у меня есть отец, — у Александра появляются слезы на глазах. — Слава для меня не просто друг… Я знаю, что много раз обижал его, ставил себя выше коллектива, но он никогда не предъявлял претензий. Это идеальный человек, который никогда не откажет в помощи. Он наш паровоз. Его гениальность в том, что он пишет миниатюры, которые будут актуальными всегда. Едем в поезде, за окном здание: половина — банк, половина — пункт приема стеклотары, куда алкаши бутылки несут. Миниатюра родилась тут же, мы отрепетировали и на съемках показали это на сцене.
Когда мы попали на российское телевидение, Славу одного много раз звали в Москву как автора и актера. Но он отказывался и говорил, что без коллектива не поедет.
Фермерская лавка «Дон Бекон» — Гродно, улица Мицкевича, 2.