Во вторник, 19 декабря, отмечается День Николая Чудотворца, а по народному – день Николы Зимнего.
Николая-Чудотворца чтят как покровителя детей, путешественников и купцов. Также его называют Николаем Угодником и Николаем Мирликийским. Считается, что родился он примерно в 270 году нашей эры в Патаре. У его родителей долго не было детей, и тогда родители дали обет, что посвятят свое дитя Богу.
Так и вышло. Юный Николай изучал Священное Писание, посещал храм. После смерти родителей Николай получил богатое наследство – и раздал его нуждающимся. После этого он отправился в Миры, стал епископом.
Еще при жизни он сотворил несколько чудес. Например, спас моряков от бури, одного из них воскресил после падения с мачты.
В этот день принято после церковной службы собираться за большим столом и веселиться. В честь праздника дается послабление в Рождественском посту – разрешена рыба. Считается хорошим знаком помогать близким, подавать милостыню. Так как святитель Николай считается в том числе покровителем детей, в декабре им достается особенно много сладостей и подарков – особенно тем, кто вел себя хорошо.
Также известно, что после смерти Николая Чудотворца его тело стало мироточить, и паломники съезжались к нему со всего света, чтобы избавиться от болезней и невзгод.
В эту дату завершался первый зимний праздник. Он шел три дня и включал в себя Варварин, Савин и Николин дни. Последний отмечался в день памяти святого Николая Чудотворца, который считался покровителем детей, всех бедных и обиженных людей.
Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых у славян святых. В народе считалось, что он владеет ключами от неба и перевозит души на «тот свет».
По поверью, 19 декабря Николай спускается с неба и за один день обходит землю из конца в конец. В это время он покрывает крыши домов снегом. Чтобы ветер их не сорвал, вбивает гвозди и заливает ледяной смолой. А темные силы, завидев Николу, разбегаются.
По традиции с Николы Зимнего наши предки начинали готовиться к Рождеству: кололи свиней, закупали все необходимое на ярмарках и устраивали пиршества, которые организовывали вскладчину.
На столах было много разных блюд и пирогов. Общее веселье длилось по три – четыре дня. За общим столом все не только угощали друг друга, но и решали важные вопросы, а враги мирились.
Молодежь на Николу Зимнего гуляла, пела, веселилась. Парни и девушки искали себе пару и устраивали смотрины. В некоторых селениях ряженые обходили дворы и раздавали взрослым подарки, а детям – сладости.
По традиции считалось, что на Николу Зимнего необходимо отдать все долги, иначе потом год с ними не сможешь расстаться.
Не стоит сплетничать и осуждать кого-либо, потому что все сказанное к тебе же и вернется.
Не гадали на Николу Зимнего на будущее, судьбу и желания – предсказания не будут верными.
Не разрешалось 19 декабря тяжело работать, иначе потом год будешь спину гнуть.
Как и во все большие праздники устанавливался запрет на домашние дела. Нельзя мыть и мести пол, стирать, выносить мусор, потому что вместе с водой и сором семейное счастье уйдет.
Не советовали в этот день рукодельничать: шить, вышивать, вязать, ткать, иначе можно лишиться достатка, зато будут одни неприятности.
Не стоит 19 декабря проводить в одиночестве, так личную жизнь устроить будет сложно.
Запрещалось приходить в гости с пустыми руками. Раньше считалось, что, если человек ничего не принес с собой и не одарил хозяев, значит, унесет до дома тепло, удачу, благополучие.
По приметам на Николу Зимнего судили о том, каким будет предстоящее лето:
Утром снег пошел – к дождливому лету, мороз ударил – к засухе.
Целый день тепло – вся зима такой же выдастся.
Иней деревья 19 декабря покрыл – к урожайному году.
Дым из трубы вверх идет – жди стужу, к земле – непогоду.
До полудня ветер подул – еще долго не прекратится.
Снег начал таять – тепло будет до конца декабря.
Белки по земле скачут – скоро наступит оттепель.