Белорусская земля прекрасна тем, что в какую бы сторону ты не поехал, везде можно найти места с интересной историей. Вот стоит на перекрестке дорог на Слоним и Мосты агрогородок Деречин — с виду деревенька как деревенька: центральная улица, сельсовет, пару магазинов…
Но Деречину больше 600 лет! За это время в местечке благодаря Сапегам кипела жизнь: сюда, в этот маленький Версаль, привозили произведения мирового искусства, здесь устраивали театральные постановки и проводили ярмарки. Деречин мог стать райцентром, но в этом больше повезло Зельве. Здесь шикарные храмы, свой «Макдональдс» и интересная история.
Как сейчас живет городок и что интересного здесь могут увидеть туристы, узнавали журналисты «Вечернего Гродно».
Историки рассказывают, что одна из версий названия населенного пункта Деречин происходит от слова «дереченя» — значит драчун. Есть мнение, что первые здешние жители любили помахать кулаками.
Сейчас Деречин — это тихое спокойное место, уже пережившее свое золотое время. Но от этого агрогородок не становится менее интересным. Здесь есть что посмотреть туристам: еще за несколько километров видна башня костела и «луковички» церкви. Храмы тут шикарные: костел Успения Пресвятой Девы Марии из красного кирпича был построен больше ста лет назад. В центре рядом с автостанцией возвышается Спасо-Преображенская церковь.
Местные шутят, что в Деречине есть свой «макдональдс» — так называют частный магазинчик в здании бывшей билетной кассы — летом на улицу выносят столики и создают что-то похожее на террасу кафе.
Если в Деречине есть музей, значит, в местечке живут неравнодушные люди. Именно таким человеком является краевед Геннадий Ковш, который по крупицам хранит историю родного края и охотно рассказывает ее всем желающим.
— Деречинские князья имели право принимать участие в заседаниях Совета ВКЛ, это было даже прописано в документах, — рассказывает Геннадий Викентьевич.
Дело в том, что большое влияние на историю оказал известный белорусский род Сапегов. С XVIII века именно Сапеги превратили Деречин в малый Версаль — в музее есть макет дворца, который до наших дней не сохранился. Здесь был театр, огромный парк с зоопарком, где содержали верблюда, оранжереи с лимонами и ананасами, богатая библиотека и картинная галерея, где хранились сотни шедевров мирового искусства. Если воссоздать дворец, то он стал бы одной из архитектурных жемчужин Беларуси.
В 1786 году канцлер ВКЛ Александр Михал Сапега перенес резиденцию из Ружан в Деречин — местечко стало главной резиденцией рода.
Мы спросили у историка, как жили Сапеги с другим магнатским родом — Радзивиллами.
— У них было много противоречий. Сапеги часто упрекали Радзивиллов, что те только на Варшаву смотрят. Сами же Сапеги были патриотами и любили свою землю.
— Наши предки были предприимчивыми людьми и умели зарабатывать деньги, — рассказывает Геннадий Ковш. — Князья занимались коневодством и держали тысячу голов элитных пород, которых продавали по высоким ценам. Кроме коней держали овечек, занимались селекцией, выращивали на полях картофель.
На реке Щара, которая протекает в 15 километрах от Деречина, по поручению князя Александра соорудили пристань. Здесь строили корабли и перевозили грузы по Щаре и Неману до нынешнего Калининграда (тогда Королевец). Александр Сапега организовал, говоря современным языком, первую логистическую компанию. По воде переправляли зерно, водку, мед, лес и даже пепел (для удобрения). Из Королевца корабли возвращались с топорами, пилами, напильниками, стеклом, сукном. Князья старались использовать все современные технологии.
По словам экскурсовода, про этого политического деятеля, генерала артиллерии можно снимать фильмы. Ему принадлежат слова: «У Санкт-Пецярбургу захоладна, у Партугаліі загорача, у Англіі сыра, у Варшаве няма з кім гуляць у карты, у Вільні няма сяброў, і толькі ў Парыжы і Дзярэчыне магу пару тыдняў не нудзіцца».
— Однажды Франтишек был на корриде в Испании. После зрелища у него спросили о впечатлениях. Сапега сказал, что быки у вас слабоватые! Тореадор схватился за шпагу, но адъютанты его успокоили и объяснили, что на родной земле Франтишка быки по 600 кило, а у вас всего по 400.
А еще Франтишек не боялся играть в карты и помогал проигравшим.
В 1832 году Деречин конфискован у князей Сапегов. Все богатство, в том числе почти 300 картин и статуй, вывезли в Петербург.
В окрестностях Деречина есть еще одна достопримечательность. На окраине деревни Алексичи стоит огромная кирпичная колонна. В путеводителях пишут, что это колонна в память о жертвах русско-шведской войны. Версий много, свое мнение есть у Геннадия Ковша. Историк считает, что колонну в 1768–1770 годах построили монахи-доминиканцы в память о погибших воинах-католиках в битве с отрядом российской армии рядом с Деречином. Говорят, что фундамент колонны уходит в землю на пять метров.
Еще в 1537 году Деречин получил статус местечка. Для этого нужно было иметь рыночную площадь и разрешение князя на проведение ярмарок.
Лет 20–30 назад в Деречин с деревень Зельвенского, Мостовского и Дятловского районов крестьяне приезжали за домашними животными. Пожилые люди вспоминали, что рынок начинал работу в середине ночи в центре Деречина. Почему ночью? Наши бабушки и дедушки верили, что в ночное время никто не сглазит поросенка, он не будет болеть и его «выгадуюць» здоровым. Крестьяне с фонариками бродили по торговым рядам, покупали свинок, прятали их в мешок и везли в деревню.
Забавно, что в те времена в Деречине промышляли спекулянты: покупали у крестьян свиней, а когда те уезжали с ярмарки, уже с наваром продавали поросят.
Сейчас в Деречине есть все для жизни: детский сад, школа, амбулатория, банк, почта и даже автошкола. Трудятся люди в местном хозяйстве.
Геннадий Ковш говорит, что Деречину не хватает своего праздника, наподобие Дня города. Самое интересное — известна точная дата его основания. Великий князь литовский Витовт выдал приказ 10 октября 1416 года о передаче Василию Копачу Деречина и окрестных сел за верную службу.
— Эта дата могла бы стать Днем Деречина, — считает историк. — Было бы здорово, чтобы на праздник приезжали те, кто родился и жил в местечке.
Сейчас в Деречине нет толп туристов. Редкие гости — это люди, которые проезжают через местечко и останавливаются, чтобы посмотреть храмы и прогуляться по парку. Но у Деречина есть все, чтобы не быть просто точкой на карте, и мы в этом сами убедились!
Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ