Как действовать, если попал в ДТП, рассказали в Гродненской Госавтоинспекции.
Фото носит иллюстративный хараактер
Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения им ДТП.
Во-первых, автомобиль должен быть остановлен. Во-вторых, транспортное средство, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. В-третьих, необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м — за городом. В-четвертых, если есть пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Наконец, вызвать скорую и сообщить о случившемся в милицию.
Особый порядок отражен для тех случаев, которые подпадают к оформлению Европротокола, сообщает УГАИ УВД Гродненского облисполкома.
За оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законом, предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Так, согласно КоАП РБ может быть штраф — от 5 до 25 базовых (от 185 до 925 рублей) или лишение водительских прав на срок до двух лет.
Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, это уже уголовная ответственность. Мерой наказания за такое действие является арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.
Это возможно, если есть пострадавшие в результате ДТП и отсутствует возможность вызвать скорую либо отправить пострадавших в ближайшую больницу. Тогда водитель может покинуть место аварии для спасения их жизни и здоровья, предварительно зафиксировав в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы и предметы, относящиеся к ДТП.