Из корнетов в губернаторы
Зуров происходил из старинного дворянского рода Новгородской губернии. Его мать, графиня Екатерина Александровна Буткевич (по первому мужу — Стройновская), после смерти супруга жила в своем имении и выходить замуж снова не собиралась. Между тем руки богатой, молодой, красивой вдовы добивались многие.
Один из офицеров, предвидя отказ, попросил своего командира полка Елпидифора Антиоховича Зурова быть его сватом. Зуров поехал с визитом к Екатерине, был радушно принят и выслушан. И получил неожиданный ответ: «Я выйду замуж. Но только за Вас, полковник!». Это была любовь с первого взгляда длиною в жизнь.
Жена ездила с мужем по всем городам, куда его назначали, была верной подругой и соратницей, поддерживала во всех начинаниях. И родила ему двух сыновей и дочь. Похоронены они в своем родовом имении в селе Налюча Новгородской губернии возле построенной ими Троицкой церкви.
Александр был старшим сыном в семье (1837 — 1902), воспитывался в Пажеском корпусе, признан «отличнейшим» и внесен под номером 5 в особую книгу корпуса. В 1856 году из Пажеского корпуса произведен в корнеты и направлен на службу в Кавалергардский полк. В 33 года он уже был генерал-майором от кавалерии. Параллельно — почетным мировым судьей Старорусского округа Новгородской губернии. В этом же году его назначили генерал-губернатором Гродненской губернии.
Высочайшая благодарность
По воспоминаниям современников, Зуров отличался тем, что досконально изучал все вопросы и часто поступал по совести и справедливости. Так, в 1874 году, решая дело о рабочих Волковысского уезда, оставивших работу на строительстве Привисленской железной дороги, не предал их суду в соответствии с «Уложением об наказаниях» 1874 года, сочтя их доводы убедительными.
За успешное выполнение первого призыва запасных нижних чинов в связи с подготовкой к русско-турецкой войне в 1877 году Зурову была объявлена высочайшая благодарность. Очередное монаршее благоволение губернатор получил за активную деятельность по поставке населением лошадей для войск.
Его жена Ольга Павловна Зурова, урожденная графиня Игнатьева (1837 — 1910), была дочерью генерал-адъютанта, члена государственного совета, председателя комитета министров и сестрой министра внутренних дел Н. П. Игнатьева, дипломата, благодаря которому Россия получила выход к Тихому океану. Графиня была председательницей общества Красного креста и занималась подготовкой медсестер для госпиталей и сбором помощи для участников русско-турецкой войны.
После смерти мужа Ольга Павловна жила в имении Звягино в Осташковском уезде, где построила больницу для крестьян и отдала одно из своих зданий под школу.
Открыл школу с родильным приютом
По инициативе Зурова и его жены 1 октября 1876 года в Гродно открылась повивальная школа, при которой существовал бесплатный родильный приют. Чуть позже поступило разрешение о размещении портрета Зурова в классной комнате школы. В 1877 году губернатор разрешил лютеранско-евангелической общине Гродно организовать концерт и разыграть лотерею для сбора денег на новый орган для кирхи и сам внес солидное пожертвование.
В 1879 году в Гродненской мужской гимназии и Белостокском реальном училище была учреждена стипендия имени Зурова. Капитал в 3000 рублей был собран на пожертвования служащих и жителей Гродненской губернии. В 1895 году такая же стипендия была учреждена и в Гродненской женской гимназии. Живя уже в Петербурге, Зуров оказал помощь гродненским погорельцам в 1885 году, пожертвовав 500 рублей.
Кроме того, он являлся почетным членом Гродненского благотворительного общества, с 1879 года — почетным гражданином городов Гродно, Сокулки и Белостока.
Из Гродно — в питерские градоначальники
В 1878 году Зуров назначен Санкт-Петербургским градоначальником с сохранением звания и чина в армейской кавалерии. В период его службы был утвержден «План урегулирования Санкт-Петербурга», который определял основы планировки города, а также установлены первые электрические фонари на Литейном мосту, построено здание Военно-топографического училища, открыты Петербургские высшие женские курсы (Бестужевские), основан Главный артиллерийский полигон. При нем у Симеоновского моста был открыт каменный цирк Гаэтано Чинизелли, установлена мемориальная доска на доме, где находилась последняя квартира А. С. Пушкина.
В 1880 году Зуров назначен членом Комиссии для пересмотра всех временных узаконений для противодействия социалистическому движению. В 1888 году произведен в генерал-лейтенанты. Десять лет, с 1889 по 1899 годы, являлся управляющим Петербургским воспитательным домом. В 1902 году — товарищ министра внутренних дел и командующего Отдельным корпусом жандармов.
У Зуровых было несколько имений в разных губерниях: в Новгородской, Тверской и Гродненской. И недвижимость в Петербурге, в частности, знаменитый дом-утюг на Фонтанке, 199. В Гродненской губернии в Волковысском уезде в их собственности находились имения Князево и Кремяница площадью 1500 десятин, в том числе более 1000 — пахотной земли. Имения были куплены и записаны на обоих супругов, а после их смерти в 1913 году перешли к старшему сыну Александру и дочери Екатерине. Сейчас там остались только парк и хозпостройка.
Похоронены Зуровы на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Дети Зурова
В семье Зуровых было четыре сына и три дочери. Старший Александр (1863 — 1937) учился в Пажеском корпусе, служил в Преображенском полку. В 1884 году произведен в офицеры. Был командиром лейб-гвардии Семеновского полка. Дослужился до звания генерал-майора, с 1908 года — в отставке. После отставки до 1917 года управлял дворцами в Москве, работал с архивами. В должности егермейстера состоял при великой княгине Елизавете Федоровне и исполнял обязанности управляющего конторой ее двора. Как крупный землевладелец, был почетным мировым судьей в Волковысском уезде Гродненской губернии. После революции уехал в Польшу. Купил там небольшой кусок земли, занимался сельским хозяйством. Там и умер.
Второй сын Алексей (1864 — 1905) — капитан второго ранга, служил старшим офицером на крейсере «Светлана». Погиб в Цусимском сражении во время русско-японской войны. Похоронен в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни на монастырском кладбище (могила не сохранилась).
Еще один сын Николай (1870? — 1931) — офицер, служил в лейб-гвардии Преображенского полка. После отставки поселился в усадьбе Ронское в Осташковском уезде и проникся духом служения общественному благу. Он стал засаживать хвойными лесами, в первую очередь сосновыми, участки вблизи своих усадеб и далее. Благодаря ему появились сосновые боры, шумящие по западному побережью Селигера. Николай также боролся с браконьерами. После революции остался в России. В августе был арестован и приговорен к пяти годам ссылки. 31 октября 1930 года он выехал этапом в Соликамск. Затем переведен в Вишерский концлагерь на Урале, где и скончался в августе 1931 года.
Павел (1867 — 1937) — один из первых выпускников Императорского училища правоведения. До революции исполнял обязанности земского начальника Шлиссельбургского уезда. После нее работал в народном суде. В 1921 году вместе со своей сестрой Надеждой пытался нелегально бежать в Финляндию. Их поймали и приговорили к небольшим срокам заключения. В 1937 году Павла Зурова снова арестовали и приговорили к расстрелу как врага народа.
Посвятили себя служению людям и отечеству
Все три дочери Зуровых были зачислены фрейлинами императрицы Александры Федоровны. Младшая Мария (1861 — ?), по мужу Бутович. Про нее ничего неизвестно.
Екатерина (1869 — после 1930) прожила в Гродно 9 лет детства. В Петербурге окончила Бестужевские курсы, работала учительницей в сиротском приюте в память цесаревича Николая Александровича (бывший приют Петра Губонина). С 1896 года — фрейлина ее Величества. По правилам фрейлины выбывали из свиты сразу после замужества. Поскольку дата выбытия в реестре фрейлин не указана, можно предполагать, что эта девушка решила не выходить замуж, а посвятить себя служению людям и отечеству. О ее жизни после революции ничего неизвестно. Только сохранилось ее письмо, написанное в 1930 году в организацию помощи политзаключенным, в котором она интересовалась судьбой своего арестованного брата Николая. Письмо было выслано из города Торжка.
Надежда (1877 — после 1930) родилась в Гродно. Крестили ее в Софийском соборе. В Петербурге окончила Бестужевские курсы и брала уроки живописи у известного художника Крыжицкого, была участницей ежегодных художественных выставок. После смерти художника, с 1912 года занимала пост председателя Общества имени Крыжицкого. Работала вместе с сестрой в сиротском приюте, преподавала рисование. С 1902 года фрейлина ее Величества. Как и старшая сестра, не вышла замуж. После революции осталась в Петербурге, но в 1921 году вместе с братом Павлом пыталась незаконно пересечь финскую границу. Ее задержали и осудили на 5 месяцев тюрьмы. На момент ареста она работала преподавателем французского, немецкого и английского языков. Жила на Лиговке в доме № 51. Позже ей все же удалось уехать в Польшу. В документах организации помощи политзаключенным за 1930 год сохранились сведения о посылке в 10 кг сала, которую Надежда просила переправить в Россию своему арестованному брату Николаю. Сама она в то время жила в Варшаве. Вероятно, там и умерла.
О потомках Зуровых никакой информации не нашлось.